Как попасть в рай для фуд-шопоголика.

В Италии прекрасно всё. Но особенно прекрасна тут еда. Вопреки распространенному мнению, в Италии не только паста, ризотто да пицца. Средний итальянец питается гораздо разнообразнее, чем средний белорус.

Это связано прежде всего с культурой еды: итальянцы любят готовить и любят есть. Не скажу, что прямо культ из еды делают, но что-то близкое к тому. Все знакомые представители этой нации в один голос говорят, что еда — это не просто способ закинуть в себя калории и идти дальше работать, а это наслаждение, это перерыв в рутине жизни. Как кофе, вино и любовь.

И им очень просто поддерживать свою любовь ко всему этому. Потому что их супермаркеты — это рай для фуд-шопоголика.

Вот как мы едим дома? Большая часть белорусов вряд ли что-то выготавливают, а, если и так, то все наши кулинарные фантазии ограничены нашим бюджетом и… выбором в магазинах. В среднем Гиппо или Короне можно купить мясо, макароны, крупы, консервы… в общем всё, что нужно для простого среднего ужина. В среднем итальянском супермаркете можно купить то же самое, но выбор гораздо больше. Взглянем, например, на овощной отдел.

IMG_9081

Кажется, три вида баклажанов? 40-60 тысяч за кило. Цветной перец рядом поглядите. Красивенный, правда? Идём дальше по овощному отделу. Мало кто знает, но моя любимая еда — это салат. Не салат оливье, а салат вида трава. И, если в Беларуси выбор ну так себе, то в Италии я отрываюсь на полную катушку.

IMG_9084

IMG_2362

Десять метров ТОЛЬКО салатных смесей, с ума сойти. По-моему, я до сих пор не перепробовала все. На разнообразие грибов тоже советую обратить внимание (на первой фотографии верхняя полка). В общем, рай для такой травоядной коровы как я.

Но не травой единой. Перейдем к фруктам.

IMG_9083

Четыре вида яблок, все по вполне вменяемой цене и очень вкусные. IMG_6206Есть россыпью, сам набираешь и взвешиваешь, а есть уже упакованные. По цене одно и то же. Просто выбираешь, что тебе удобнее.
IMG_9087

Но перейдем к более интересным вещам. К МЯСУ! Мясо итальянцы любят и едят. Я сейчас имею в виду не колбасы, а именно просто мясо. Естественно, можно подойти к продавцу и, услышав «О, буонджорно, кариссима!», попросить отрезать от понравившегося куска.IMG_9095

А можно взять уже отрезанное и упакованное.

IMG_6021

А можно взять уже почти готовое блюдо — просто распакуй и приготовь на сковородке или гриле до готовности.

IMG_9092

Та же история и с вяленым и иным мясом: есть упакованное, есть нарезное. От одной выкладки слюнки текут.

IMG_9212
Упакованное

IMG_6264

А вот это процентов десять винного отдела.

IMG_6024

Есть целый отдел для вегетарианцев (молодцы, рынок есть, надо продавать)

IMG_9098

Вообще, очень много «почти готовых» продуктов, которые можно приготовить за минуты.

IMG_9213

Например, есть вот такие уже готовые закуски. Их много разных видов. Такие итальянцы обычно едят во время аперитива с друзьями: между пятью и семью. А потом ужин с семьей.

IMG_6025

Ну и, конечно, бесконечное разнообразие видов пасты, риса, рыбы, приправ и всего прочего.

IMG_6263

Есть магазины на любой вкус и кошелек. Самым дешевым считается Лидл, а дорогими — рынки и маленькие специализированные магазинчики. Сетевые же гиганты очень хорошо работают с клиентами: всегда есть хорошие скидки на все виды продукции, клиентские карты, по которым можно получить хорошую дополнительную скидку (кстати о них: они реально очень привлекают, нету накопительных как в Гиппо или Короне, они работают здесь и сейчас, да и скидки по ним от 10 до 60 процентов).

Подытоживая, хочу сказать, что в Италии питаться можно настолько разнообразно (из-за многообразия продуктов), что за месяц вы ни разу не повторитесь. И, чёрт, будете тут — обязательно зайдите в продовольственный супермаркет, просто покайфовать от выкладки и ассортимента.