Есть ли в Италии кризис?

Я очень трепетно отношусь к котикам, собачкам, попугайчикам и прочей живности. Скажу честно, к рандомному дворовому коту я отношусь гораздо лучше, чем к любому встреченному человеку. То же касается и любых других животных. Они классные, и гораздо лучше, чем люди. Но меня всегда смущало то, как люди относятся к своим питомцам (я сама грешна чрезмерным потаканием желанию моего кота пожрать, да): обрезают уши, хвосты в угоду выставкам, держат котов и кошек на лекарствах, гробя им здоровье, кормят их чёрт знает чем чтоб подешевле и кот заткнулся. Еще таскают их на выставки, где животное сидит в клетке кучу времени и его вытаскивают, чтобы потискать (это про котов) либо гоняют по кругу на виду у незнакомых людей (это про собаченек).

А бездомные животные? Их отлавливают и усыпляют, если на помощь не придут волонтеры, которые кое-как существуют за счет благотворительности. И это всё очень грустно.

А если кто-то хочет завести домашнее животное, то ищут породистого и поздоровее, и помоложе, зачем возиться с питомцем уже не щенком\котенком, да еще и престижа совершенно никакого от дворняжки.

Но сейчас не о печальной в плане заботы о правах животных Беларуси.

Так вот, возвращаясь к вопросу в заголовке, есть ли в Италии кризис. Одна итальянка, попыхивая сигаретой и попивая пиво, как-то сказала мне «Знаешь, в Италии есть кризис, если на улице есть бродячие коты и собаки. Но если на улице их нет — то в Италии всё хорошо. Тебе налить еще вина?». Так вот, в Италии кризиса нет.

Когда я в первый раз приехала в Милан, я изумлялась количеству собак на улицах. Причем очень мало было собак породистых, чаще всего благообразные синьоры и синьорины вели на поводках от одной до пяти собак совершенно точно дворовых, разных размеров, возраста и степени подвижности. Причем в одной руке был поводок, а другая в одноразовой перчатке, держит пакетик для какашек. Собаки меж тем весело прут вперед, обнюхивая всё что видят. При этом собаки на редкость не агрессивны, никогда не видела двух дерущихся собак. Также никогда не видела, чтобы они рычали или лаяли.

С собаками ходят везде: в кафе, магазины, на прогулку и даже на работу. Серьезно, сегодня заходила в магазинчик журналов, там у ног хозяина магазинчика сидела маленькая черная дворняжка. Я поинтересовалась, что тут делает собака, хозяин сделал удивленные глаза и сказал «Синьорина, это же моя собака! Как я могу оставить ее дома одну?». Кстати, всё лето (пора отпусков в Италии, как и везде) шла реклама с очень известными людьми, которые знакомили зрителей со своими питомцами (чаще беспородными, чем породистыми) и просили не оставлять их одних, а брать с собой или передавать в отель для собак или кошечек. Типа «Ваш питомец член вашей семьи, ребята».

Котов видно поменьше, их всё же не таскают по улицам. Но все коты, которых мне удалось увидеть в Милане, выглядели донельзя довольными жизнью.

В Италии запрещены операции на животных, которые имеют отношение только к эго их владельцев: купировать хвости и ушки нельзя. Выставки не проводятся. То есть, может что-то подобное и есть, но это происходит в виде форума, где владельцы собираются и обсуждают. При этом животные не страдают в клетках, а могут свободно перемещаться.

В Милане нет бродячих животных вообще. Никаких. За четыре года частых визитов сюда не видела, хотя бродила совсем не по туристическим местам. Их отлавливают, большинство кастрируют и определяют в приют. Но их не убивают, если они не востребованы потенциальными хозяевами в течении определенного времени. Их будут содержать в надлежащих условиях до конца их счастливой жизни. И животных достаточно быстро разбирают.

Я как-то случайно зашла в маленький приют, привлек щеночек в вольере — такой маленький, хорошенький, ути-пути. Захожу. Около вольера сидит дядька и играет со вторым щенком. Поднимает глаза, здоровается. Я тоже здороваюсь и говорю что просто зашла на щеночка посмотреть. Щеночек тем временем, ободренный повышенным вниманием к нему, начинает нарезать круги по вольеру, поднимая вихри из опилок. Дядька радостно кивает и достает мне щенка. Тискала его минут десять, потом отдала дядьке, хотя очень не хотелось, а хотелось забрать этот комочек счастья домой. Дядька меня уверил, что на щенка уже очередь выстроилась из потенциальных владельцев и приют сейчас выбирает, кому его отдать. Подчеркиваю, щенок абсолютно точно беспородный. И уже приют выбирает, кому его отдать, потому что желающих куча.

Еще, в Италии борются за права животных, причем со свойственной итальянцам эмоциональностью: телевизионные группы бегают за обидчиками по всей Италии, и операторов иногда даже бьют. И всю эту драму показывают по телевизору, в одной из самых популярных программ.

И да, домашних животных в Италии обожают и балуют. Они живут в атмосфере совершенной, неприкрытой и чистой любви. И поэтому сами такие добрые. Сегодня как раз шла мимо школы, как раз окончился учебный день. Школа для маленьких детей, поэтому вокруг выхода столпились родители и бабушки с дедушками, поджидающие свои сокровища. Половина с собаками. Отпущенные дети тусуются вокруг своей родни, но при этом не стесняются трогать животных. Вокруг одной большой собаки (дворняжки, конечно же) стоит пять детей, все ее гладят, собака кайфует. Гудок проезжающего мопедика заставляет ее развернуться всем корпусом, а один из детей хватает ее за хвост и тянет к себе (типа «Эй, ты куда, я тебя еще не догладил!»). Собака, вздохнув, разворачивается обратно и ее снова гладит десять ладошек. Хозяйка собаки в это время щебечет со знакомой.

Касаемо других животных, в Италии нет зоопарков в привычном для нас, белорусов, понимании. Только сафари-зоопарки, где животные содержаться в близкой к естественной среде обитания.

И инфраструктура заботы о животных развита чрезвычайно: куча маленьких ветеринарных клиник, груминг-салонов и магазинов товаров для питомцев.

Так что в Италии кризиса, по крайней мере человеческого отношения к братьям нашим меньшим, нет. И я очень надеюсь, что при моей жизни увижу подобное отношение к ним в родной стране.