Честный отзыв на «День Независимости: Возрождение»

В девяностые сняли много клёвых фильмов. Серьезно, кино конца восьмидесятых — начала девяностых для меня это как залезть под пледик с какао, в котором плавают зефирки, холодным зимним вечером. Среди всего этого разнообразия я всегда выделяла фильм «День независимости» 1996 года выпуска. О да, это был эпичный фильм: прекрасный актёрский состав, отличный сюжет, на тот момент передовые спецэффекты. Короче, фильм удался, и я до сих пор примерно раз в пару лет его пересматриваю.

Конечно, когда пошли слухи о съемках второй части, я вся напряглась и встрепенулась: было очень интересно увидеть, как можно попытаться сделать что-то более эпичное и крутое, чем первая. Потом я встрепенулась, когда узнала, что половина актеров из первой части дала согласие на съемки во второй. Среди них был Джефф Голдблюм ?.

Как только билеты на премьеру появились в продаже, мною они были приобретены. И я не пожалела ни разу, хотя боялась, конечно. Трудно снять приличный сиквел к такому эпичному фильму, как «День независимости».

Но у них получилось.

Начало фильма просто мозговзрывающее, и я не удивлюсь, если у людей, который оригинальный ДН не пересматривали перед походом в кино, возникнет вопрос «Что курили сценаристы». Да даже у меня он возник, хотя я пересматривала за два дня до премьеры. Но нужно просто расслабиться, принять всё показываемое как данность, и дальше просто получать удовольствие. Потому что оригинальный ДН был хорош некоторой простотой (за которую я и люблю фильмы из девяностых), размеренностью и классической драматичностью. А вот новый… он как раз совершенно другой — не ждите от него размеренности, ждите бешеного драйва. Драйва и напряжения каждую секунду.

Выше я писала, что я была рада, что в новый ДН перешла половина оригинального актерского состава из прежнего. После просмотра могу сказать, что и новички тоже ничего, но Голдблюм и Пуллман — это просто нечто. Конечно, они были неплохи 20 лет назад в оригинальном фильме, но в новом на них смотреть в двадцать раз приятнее — они выросли как актеры, как личности и это, безусловно, сказывается на игре. giphy-11

Отдельный респект режиссеру, Роланду Эммериху. Ему удалось снять сиквел с большим количеством реверансов оригинальному фильму, но без повторения сюжета. А это случается в мире кино крайне редко, сиквелы традиционно хуже, чем оригиналы. Но с ДН-2 случилась почти парадоксальная история — фильм хорошо смотрится и как сиквел, и как совершенно отдельная история. Очень трудно именно тут удержаться от спойлеров, поэтому так скажу: вы увидите не то, что ожидаете увидеть. Вообще не то. ДН-2 — это кино, снятое в духе нашего времени, научившееся на ошибках «Скайлайна», «Морского боя» и «Битвы за Лос-Анджелес». Ах да, и игры Mass Effect :) Серьезно, я испытала сильнейшее дежа-вю несколько раз и, казалось бы, на ровном месте. Но мне очевидно, что съемочная команда вдохновлялась в том числе этой компьютерной игрой.

Как и в любом другом фильме этого жанра, спецэффекты просто космические, всё красиво взрывается (конечно же, в вакууме тоже), падает, стреляет и помирает. Сцены уничтожения городов сделаны шикарно. За проработку пришельцев тоже можно ставить падабайку.

«День Независимости: Возрождение» — это отличный фильм для своего жанра и я рекомендую его посмотреть. Впрочем, я уверена, что его аудитория разделится на две части: первая будет орать «Всё запороли! Ужасный фильм», а вторая, как я, будет восторгаться и хотеть еще. Кстати, «еще» уже запланировано: будет еще и третий фильм. Осталось только надеятся, что его не придется ждать снова 20 лет.

И пусть тут побудет красивый даже в свои шестьдесят с хвостом Джефф Голдблюм. Как ему удается быть таким офигенным столько лет подряд — не понимаю и не пойму никогда.

tumblr_nzbi46H7gq1s2wio8o4_500