Как я сходила в «Хинкальню» на Интернациональной

…а другой-то в Минске и нет, и не появится, если это заведение не взлетит. Но это лирика, перейдем к прозе.

К грузинской кухне невозможно относиться средне, ты её либо обожаешь, либо не понимаешь и, соответственно, не употребляешь. У меня первый случай, и он действительно тяжелый, потому что, будучи в прекрасной Грузии, в местную кухню я влюбилась до скончания веков. Потом, будучи во Львове, набрела на заведение «Хинкальня», и мне там понравилось, ну а уж когда заведение этой франшизы открылось в Минске, то стало понятно, что надо идти.

С этим всё оказалось не так просто: в первый раз, когда ноги донесли меня до «Хинкальни», она оказалась закрыта в (казалось бы) часы своей работы — на двери висел напечатанный на принтере листик «Мы работаем с 18.00, ждём вас на ужин». Это было печально.

Во второй раз всё же дошла, но готовилась к худшему, начитавшись блогеров и иных отзывов: и официант к ним долго шел, и харчо им пересолили, и хинкали долго несли. Но нет, на входе встретила хостесс, определила за столик и сразу же выдала меню. Зал был заполнен процентов на 60, и около кассы скучало трое официантов, одна из которых сразу же прибежал принимать заказ, когда мы с ним определились.

Заказывали хинкали всех трёх представленных видов (с сыром, с мясом, с мясом и зеленью), шампиньоны с сырок в кеци (глиняная сковородка), а также по бокальчику домашнего грузинского белого вина. Были еще мысли заказать хачапури по-аджарски, но хорошо, что мы от неё отказались: заказанного нам на двоих хватило по итогу с лихвой.

Очень быстро на столе появилось вино, оно оказалось приятно прохладным и очень подходящим к еде: не имеет ярко выраженных ароматических оттенков, а также сколь бы то ни было резкого вкуса, это просто столовое вино, которым приятно запивать сытную грузинскую еду. Летом — самое то. Рекомендую.

Хинкали несли минут 20, принесли прям с пылу-с жару. Милой деталью были пояснения официантки: «Вот эти беленькие это с сыром, с острым хвостиком — просто с мясом, а с плоским — мясо с зеленью». Признаюсь, милота милотой, а за качество хинкалей я испытывала двойное волнение: во-первых, заведение только открылось, и качество очевидно может подгуливать, во-вторых, это же Беларусь, детка, где Беларусь и где грузинская кухня, эх. Но зря волновалась, хинкали действительно очень достойные: много начинки, приятное нейтральное тесто правильной толщины. Больше всего понравилась разновидность просто с мясом, отличный баланс специй, отличный помол фарша, но и две остальных тоже очень-очень. Бульон в хинкали горячий, приятный на вкус, его достаточно много.

Как только мы доели хинкали (это произошло достаточно быстро), нам принесли шампиньоны, запеченные в кеци. Вот они, красавцы.

К этому блюду я прониклась горячей, как вот этот вот сыр, любовью, еще будучи в Грузии, ведь что может быть лучше сочетания нежного солоноватого сыра и шампиньонов. «Хинкальня» не разочаровала, шампиньоны в кеци и тут прекрасны: очень сочные, много гармонично сочетающегося сыра (жирненький, не слишком солёный, с приятным пряным вкусом). Лайк.

Чек подали через минуту после просьбы о нём, сумма приятно удивила: две мадемуазели наелись от пуза всего за 8,5 рублей. Надеюсь, «Хинкальня» еще подержит такую ценовую политику.

Теперь про обслуживание: наша официантка молодец, старалась как могла, грязная посуда исчезала со стола моментально и на её месте появлялась чистая. Всё было с улыбкой, оперативно и мило. Никаких претензий.

В целом про помещение: чистенько, посторонних запахов нет, интерьер приятный и ненапрягающий (симпатичные картины на стенах, кстати), расстояние между столиками достаточное.

В «Хинкальню» однозначно загляну еще немало раз, теперь в планах шумное застолье с большой компанией, чтобы опробовать закуски. А вдруг будет ну вот вообще как в Грузии.

  • Alex Digger

    «сумма приятно удивила: две мадемуазели наелись от пуза всего за 8,5 рублей»
    Из этой фразы выходит, как будто общий счет составил 8,5 рубля. Так что или допишите слово «каждая», или ждите повестки из Гааги.