Честный отзыв на «Счастливого дня смерти»

Честный отзыв на «Счастливого дня смерти»

Знаете, «Счастливого дня смерти» я заприметила еще когда только-только пошли трейлеры на него — потому что он вызвал некое недоумение типа «Нафига снимать «День сурка», но как подростковый слэшер?». Тем более, что и качественные слэшэры в наше время делать разучились вообще от слова совсем — политкорректность и отсутствие внятных сцен насилия в угоду сниженному возрастному цензу, бабло от сборов диктует правила игры. Но имя режиссера навевало приятные ассоциации (Кристофер Лэндон поработал сценаристом над всеми частями «Паранормального явления»), а уж имя одного из продюсеров — так вообще. Джейсон Блум продюсировал мой любимый «Сплит», критиками любимый «Прочь» и оскароносного «Чтеца». На самом деле у него весьма обширный послужной список, но он никогда не берётся за проекты, которые не интересны по сути своей. Так что ожидания были 50/50, потому что либо это будет окей, либо это будет полный провал. В любом случае, сырный кинотеатровский попкорн по четвергам — калорийное святое, было принято решение идти.

Думаю, в Америке фильм получит однозначно худшие отзывы, чем у нас, потому что там его, вероятнее всего, назовут насквозь заштамованным. Наша же публика очевидных штампов не заметит, и поэтому кино сойдет за свеженькое. Объясню, почему у нас получаются такие пироги: дело в «Счастливого дня смерти» происходит на американском Юге, и главная героиня воплощает в себе вообще ВСЕ стереотипы, которые есть у американцев о тамошних жителях. Вообразите себе Сьюки Стейкхаус из «Настоящей Крови», только в колледже и совсем юную. Ну, или если вы не любитель сериалов — Скарлетт О’Хара, только в современном американском колледже и состоящую в сестринстве (еще один американский стереотип — успешные состоят в сестринствах/братствах). Представили? Тогда вы представляете себе Триш, главную героиню «Счастливого дня смерти».

Завязка фильма совершенно неказиста — после бурной вечеринки наша героиня просыпается с дичайшей головной болью, обнаруживает себя в непонятном для неё помещении с каким-то парнем не из её круга, и быстренько сбегает. После трудного дня звезды колледжа, она мучительно умирает от рук маньяка в маске, и…. всё повторяется снова и снова. Фильм следует канонам своего жанра, героиня проходит через все 5 стадий принятия неизбежного, и по итогу всё разрешается казалось бы катарсисом, но нет. Потому что в «Счастливого дня смерти» авторы издеваются над жанром слэшэра, водя зрителя за нос и укрывая от него вполне себе значимые детали, чтобы в конце он воскликнул «Да ладно!», и это реально сладостное и даже где-то щемящее чувство, которого в современном кино угнетающе мало. Тебе как бы говорят «Да, это слэшэр, хаха. Вот смотри, путь спасения для главной героини, вот она по нему идет, а теперь, дружок, на-ка тебе сапогом в рыло, думай ещё». На самом деле, соблюдая традиции подросткового фильма со смертями, за зрителя будет думать героиня, так что очень отлично расслабить мозг и просто наслаждаться по-американски яркой картинкой.

Слэшэр реально присутствует, и, благодаря сюжету, его достаточно много, хоть и не очень кровавого (бабло побеждает зло, помните?). Так что, если вы планируйте пойти на «Счастливого дня смерти» за ним — идите.

Мне этот фильм напомнил чем-то «Крики» и «Американские пироги», он в некоторых моментах до ужаса вторичен, но, чёрт побери, за этим интересно наблюдать. Мне не было скучно ни секунды — всё действо очень динамично и ровно следует законам психологии в плане удержания внимания. Благодаря этому не утомляет, а веселит и помогает отдыхать мозгам. Давно такого кино не было. Кстати, авторы в финале делают реверанс первоисточнику — «Дню сурка», и делают его по-своему НЕэлегантно.

Очень порадовала игра исполнительницы главной роли, Джессики Рот. Она много где снималась, но это её первая главная роль, и девочка выложилась на полную катушку — где надо выдаёт комедию, где надо драму, а уж мимике должна завидовать Эмма Стоун. Чрезвычайно приятно смотреть на её героиню.

Так что на фильм я идти однозначно рекомендую. Реально расслабуха на полтора часа — и посмеяться, и побояться.