Немного о счастье

Вчера я имела неожиданный мини-сеанс психотерапии с крайне милой женщиной средних лет (а ведь я еще немного и психотерапевт, если кто не знал). И пережила я небольшой катарсис столкновения жизненных позиций: милая женщина твердила, что счастье в семье, я тихо удивлялась (нельзя ругаться матом в белорусском сегменте, так что подставьте сами более подходящее слово) и думала, что работы тут непочатый край.

Почему удивлялась? Потому что уже лет 10 как твёрдо уверена в том, что счастье — это состояние, основанное на внутренних вещах, а никак не на внешних.

Но вернемся к милой женщине, этот кейс поможет лучше объяснить мою точку зрения.

Короче, диалог был примерно такой:

Ж: — Ну вот вы знаете, двадцать лет живу с человеком, которому ничего не нравится и у него всё плохо… как вы думаете, что с этим можно сделать?

Я: — Ему сделать или вам сделать?

Ж: — Ему, вот как бы его поменять… я ему уже и литературу подкладывала, и говорила, а он всё за своё держится.

Я: — Так может ему хорошо в этом.

Ж: — Да, но мне-то не хорошо.

Я: — А зачем вы тогда 20 лет это терпите?

Ж: — Ну, счастье же в семье, семья должна быть, чтобы в паре жить, чтоб всё как у людей…

Я: — ?… А вам как живется в этой паре?

Ж: — Ну нормально… только вот ноет он.

Я: — Так нормально или ноет?

Ж (вздыхает): — Ноет.

Я: — И вы счастливы?

Ж: — Ну да, мы же семья, вместе живем.

Я: — Тогда в чем вопрос?

Ж: — Ну он же ноет.

Я: — Ииии?

Ж: — Значит, ему плохо. Хотя всё у нас хорошо, но он ноет. Как вы думаете, НЛП может с этим что-то сделать?

Я (внутренне крещусь и плююсь, бо НЛП за психологию не считаю): — Ничто с этим не может ничего сделать, если у человека нет запроса на изменения. С ваших слов я поняла, что их нет.

Ж (воздевая руки к небу): — Но он же несчастлив!

Я: — Нет, почему-то я более чем уверена в том, что обсуждаемый субъект вполне себе счастлив.

Ж: — Но почему?

Я: — Потому что, если бы был несчастлив, уже давно попытался бы что-то поменять. Для человека состояние дискомфорта неестественно и пугающе, и он пытается всеми силами сделать так, чтобы войти обратно в зону комфорта. А если субъект не пытается, то, значит, ему нормально.

Ж: — Но семья должна быть счастливой, чтобы я была счастлива, ведь счастье в семье!

Я: — Оооо, вот с этого и надо было начинать. То есть вы несчастливы, если полагаете, что ваша семья несчастлива.

Ж: — Да.

Я: — А как вы определяете счастье либо несчастье вашей семьи?

Ж: — Нууууу….. эээээ….. это если у всех всё хорошо, то я счастлива.

Я: — Здорово. Но мы три минуты назад пришли к выводу, что ноющий ваш субъект вполне себе счастлив. Это сделало вас более счастливой?

Ж: — Нет, ведь я знаю, что он несчастлив! И вообще, счастье женщины — в семье, одинокая не может быть счастлива.

Тут я прервала этот прекрасный диалог, вздохнула, сказала, что у каждого есть право на свою точку зрения и пожелала собеседнице удачи в жизни. Почему так? Да потому что эта женщина довольна своей жизнью не будет никогда — просто она делает своё счастье и довольство жизнью зависимым от других людей, типа, если я думаю, что они счастливы, то я счастлива тоже. Или: только имея машину, дорогой ноутбук и собаку-ротвейлера я буду счастлива. Нет, не будешь.

Потому что счастье — это знание, понимание и удовлетворение своих потребностей, причем осознанное. Не «если эта женщина будет со мной, я буду счастлив, потому что она делает меня счастливым», а «если эта женщина будет со мной, то я буду счастлив, потому что она полностью удовлетворяет моим требованиям к идеальному партнеру: у нее третий размер груди, длинные ноги и она предпочитает молчать». Вы сами являетесь альфой и омегой своего счастья, никто и ничто не поможет вам стать счастливым.

Вернемся к этой милой женщине: когда она перекладывает ответственность за своё счастье на других людей (в данном случае на собирательный образ «семья»), то она очень сильно ограничивает себя в получении того удовлетворяющего жизненного опыта, который ведет к тому, что принято называть «счастьем». Она сознательно отказывается от разнообразия. Как вы думаете, будет ли человек-театрал или киноман, установка которого «быть в семье — это счастье» ходить в театр или кино, если «семье» это не нравится? Думаю, нет. Будет ли он счастлив? Нет, но будет убеждать себя в том, что приносит жертвы ради своего счастья.

Я уже давно убедилась в том, что счастье — это не жертвование чем-то или обязательное наличие чего-то в моей жизни. Счастье — это понимание моих нужд и потребностей и их удовлетворение. Моих нужд, хочется это подчеркнуть, не чужих. Убежденность в том, что ваше счастье зависит от других людей крайне ошибочно, хотя бы потому, что вы понятия не имеете, счастлив тот или иной человек или нет. Ну и еще по ряду других причин.

Меня можно считать конченой эгоисткой, но я никогда не буду жертвовать своими интересами в пользу счастья других людей, думая, что их удовлетворенность жизнью принесет счастье мне. Я буду жертвовать только осознанно, понимая, что да, я жертвую, и не жду от этого ощущения счастья.

Короче, помните, что счастье — это бесплатно и это только ваш личный выбор, быть счастливым или не быть им.

giphy-14