Честный отзыв на «Стражи Галактики, часть 2»

Позавчера состоялась премьера главного комиксового фильма первого полугодия — «Стражи Галактики, часть 2». Не знаю, как у вас, а у меня сверхожиданий не было абсолютно: я шла на развлекаловку длинною два часика, без смысла и претензий на него. Это же фильм по поп-комиксам, Господи, там должно быть смешно, красиво и накачанные мужики, которые также подпадают под понятие «красиво». И ты такая два часа на всё это смотришь, весело смеёшься, выходишь из кинотеатра, моментально забываешь то, что ты только что посмотрела, и едешь домой в хорошем настроении.

О, как я была разочарована.

«Стражи» получились нудными, затянутыми и периодически вызывали вопрос «Что вообще происходит? Режиссер в курсе, что он снимает не мелодраму?». Вместо ожидаемого бессмысленного экшна я увидела какой-то авторский «Сплит». Серьезно, ощущение массового раздвоения личности у режиссера/сценаристов/продюсеров меня не отпускало на протяжении всего сеанса. А всё почему? Потому что вот ты смотришь то, ради чего, собственно, в кинотеатр и пришла — красивый космический боевик, разлетаются ошметки космических кораблей, какие-то красивые золотые люди злятся и тоже разлетаются ошмётками, а вот енотик, мимими какая прелесть. И тут ХОБА и мы видим непонятные потуги в общем-то отличного комедийного актера Криса Пратта изобразить глубокую мелодраматическую грусть. Потом опять всё взрывается, и тут снова ХОБА и енотик идёт на сеанс психоанализа. Ну серьезно?

Попытки Криса Пратта вызваны появлением отца Звездного Лорда, который получает мой личный приз за самого непродуманного и клишированного персонажа киновселенной. Такое ощущение, что в процессе создания фильма сценарист почесал затылок и такой «Нуууу, времени придумывать персонажа у меня нет, ведь столько времени занимает написание реплик для Грута, поэтому возьму-ка я Одина из «Тора», добавлю немного Апокалипсиса из одноименных «Людей Икс» и наверх насыплю Дэвида Хассельхоффа». По итогу получился очень красивый (Курт Рассел тащит как может), но очень пустой и неинтересный персонаж. Пустой начиная от полной нелогичности его появления и заканчивая его смертью. Короче ай. Могли бы сделать шикарного персонажа, но нет. Обидно.

Моментов, где экшн прерывается на слезогонные моменты, достаточно. Проходятся по всем персонажам киновселенной, начиная от Питера Квилла и заканчивая малышом Грутом. Они не вызывают никаких эмоций, за исключением линии Йонду/Питер. Там действительно можно пустить слезу. Линия Гамора/Небула совершенно никак не вызывает вообще ничего, кроме недоумения — это, скорее всего, связано с тем, что актерские навыки обеих актрис, мягко скажем, невелики. Карен Гиллан отличная сериальная актриса, но тащить киношную драму у неё не выходит, а Зои Салдана вообще не снималась в сложных фильмах. Поэтому вводить драматические эпизоды между ними как минимум недальновидно.

Дальше выскажусь за юмор, который был реально крутым в первой части. Да, в первой части было, над чем посмеяться, я даже при повторном просмотре всхихикнула несколько раз. Во второй части уровень опустился до шуточек за 300 и команды КВН средней школы города Урюпинска Мухосранской области. Шуток много, но они тупые, не смешные и почти всегда неуместные. Есть только один момент, над которым можно тупо, как гопники на падике, поржать.

Короче, со всем вышеперечисленным создатели показали нам примерно вот это:

В остальном кино отличное. Визуальный ряд просто прекрасен — он делает новых «Стражей» самым красивым фильмом из киновселенной Марвел. Помните потрясающие по красоте виды полёта Доктора Стрэнджа когда он в первый раз глюки словил? У «Стражей» похожая стилистика, и это реально идёт фильму на пользу. Он очень-очень-очень красивый.

Музыка тоже порадовала. Ну, это было ожидаемо.

Как итог, могу сказать, что фильм интересно смотреть в кинотеатре, после литра пива примерно. Рекомендую заценить новое Лидское 1499, я смотрела как раз после него и это положительно повлияло на моё восприятие фильма :)