Что съесть в Гоа.

Что брать с собой в отпуск в Гоа мы уже разобрались. Сколько денег нам там понадобиться — тоже. Теперь нужно разобраться, что же там есть, чтобы быть счастливым, довольным и не травануться непривычной пищей.

На самом деле еды в Индии достаточно на любой вкус и кошелек. И, что немаловажно, совершенно отвратительной она точно не будет. Невкусной или непривычной может показаться.

Во-первых, если вы не хотите сидеть на горшке ночами и какать огнем — всегда при заказе еды говорите «Ноу спайси», что обозначает «Не острое». Индусы добавляют в свою еду море специй, по традиции, а еще для дезинфекции: ядреные перцы убивают всё живое на своём пути. И что индусу хорошо, то литвину — ночь в обнимку с унитазом.

Цены во всех шеках (кафешки прямо на пляже) примерное одинаковые, от полудоллара за наан — лепешку, до пяти и выше за морепродукты. На одном пляже ценник в шеках будет регулироваться исключительно количеством этих самых шеков. В Баге, например, средний счет меньше, чем на малом Вагаторе (просто потому что на малом Вагаторе пять-семь шеков, а в Баге их больше тридцати). Средняя цена блюда индийской кухни — 3 доллара (плюс-минус поправка на величину пляжа), и этой порцией действительно можно наесться, если вы мужчина. Если женщина — берите порцию напополам с подругой.

Теперь об индийской кухне: она вся на один вкус. Не важно, что вы возьмете, курицу, рыбу, креветки или что-то вегетерианское, это всё будет пахнуть одинаково. И при попадании в рот будет вызывать одинаковые ощущения. При питании в Гоа я различала блюда по цветам: «коричневая жижа» (чаще всего с курицей), «оранжевая жижа» (это с грибами) и «зеленая жижа» (это с паниром, местным сыром). К жижам заказывается обычный рис (plain rice в меню), жижа мешается с рисом и поедается. Рис стоит доллар огромная тарелка.

al-noor-indian-cuisine

Отдельно стоит отметить брюда из тандури, это такая печка. Блюда имеют интересный запах и хороший вкус. Еще одно из моих самых больших гастрономических открытий, наан, тоже готовится в тандури.
В угоду разного рода европейцам индусы начали готовить более по-западному выглядящие блюда, например, бургеры и отбивные. Мясо там есть категорически не советую, оно жесткое и подозрительное. Курицу в различных панировках можно, чаще всего она не очень острая, и на вкус приятна.

Картошка в Индии ужасающа, особенно для нас, истинных белорусов. Она тягучая, на вкус как картон. Спасает только тонна специй и кетчуп.
Если захочется пельмешек, можно заказать мо-мо: это действительно пельмешки, но с непривычными для нас наполнителями (овощи, креветки, курица) и интересным соусом. Рекомендую попробовать.
А еще индусы всё же специалисты по вегетерианской кухне, она у них получается на ура. Всё невегетерианское либо жирное, либо пересоленное, либо переперченое и подозрительное на вкус.

momo

Салаты индусы готовить не умеют, хотя это очень по-вегетериански. Супы же неплохи, рекомендую французский луковый суп и суп-пюре из шампиньонов.

Отдельно скажу за напитки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО. ПОПРОБУЙТЕ. ФРЕШИ. Будете в Чапоре — спросите у кого-нибудь где джус-центр Джаи Ганеш и бегом туда, там подаются невероятно вкусные свежевыжатые соки, а также молочные коктейли и сопутствующие напитки типа ласси. Невероятно вкусен манговый фреш, арбузный и дынный. Но и все остальные из меню попробовать будет не лишним. Цены очень приятные. Насколько я помню, ни один фреш не стоил больше доллара.

Кстати, рядом с этим джус-центром продавали жареную кукурузу. Обязательно попробуйте, она невероятно вкусная.

Ласси, кстати — это жидкий йогурт, в который добавляют пряности и соль, либо фрукты, перемолотые в блендере, и так пьют. Соленый ласси попробовать не довелось, а вот банановый и фруктовый порадовали насыщенностью вкуса, сливочными нотками и приятной густотой продукта. Очень сытный, вкусный и освежающий напиток.

Про спиртное. Пиво в Гоа — это, преимущественно Kingfisher. Обычное светлое пиво, чем-то похоже на Лидское Премиум, но более легкое и, соответственно, легко пьющееся. Так как оно практически единственное в Гоа, и есть везде в шеках, то выбора, что пить на пляже, у вас нет. Стоит около двух долларов.

kingfisher-beer-hd-wallpapers

Old Monk — ром местного изготовления, вкусный, но коварный. Бутылка стоит 2,5 доллара, еще за доллар купите себе литр колы и наслаждайтесь. Есть вариант в пластике и в стекле. В стекле стоит в два раза дороже. А в пластике его и транспортировать удобно, потому что вес меньше, и не надо бояться, что бутылка разобьется.

S5QxBgAR6uArYrUbIXsxw
Местные пакетированые соки покупать можно только ради получения нового опыта, ничего особенного в них нет.

Коктейли индусы готовить не умеют, возьмите лучше два лишних пива, чем одну кровавую мэри.

Про еду, кажется, всё. Если есть вопросы, пишите их в комментарии.