Несколько историй о грузинской полиции

В Грузии до Саакашвили всё было очень плохо с милицией. Она была коррумпирована насквозь: взятки брали все и за всё, любой вопрос решался только за деньги и власть фактически принадлежала т.н. «ворам в законе». Естественно, у народа доверия к милиции и, соответственно, к действующей власти, не было вообще.

И вот что сделал Саакашвили: за один день уволил 40 000 из 63 000 полицейских, тем самым полностью ликвидировав тогдашнее ГАИ, которое было самым коррумпированным подразделением. Два месяца страна жила вообще без ГАИ, пока осуществлялись набор и обучение новых сотрудников. Кстати, в их МВД говорят, что аварийность в этот период увеличилась, но совсем незначительно (что не удивительно вообще).

В этом посте речь пойдет только про дорожную полицию (что-то типа гибрида наших гаишников и патрульно-постовой службы). Про криминальную и иные ветви полиции поговорим позже. Так что когда ниже будет написано «полиция» — это про дорожную полицию.

Новеньких учили по американским программам, а еще установили уровень зарплаты гораздо выше, чем средний по стране, чтобы минимизировать их потребность во взяточничестве. Обучили и, посадив на новенькие Шкоды, отправили на улицы.

А потом началась сеча: этих новеньких ловили на взятках (за 50 долларов взятки полицейский садился в тюрьму на 10 лет), показательно судили и показывали это всё по ТВ. Так продолжалось, пока до новой полиции не дошло, что взятки брать нельзя. И не берут же! Местные говорят, что, если попытаешься дать полицейскому взятку, то сядешь в 100% случаев из 100, а полицейский, который тебя сдаст, получит немаленькую премию.

Но это всё лирика. Ниже истории о полиции, рассказанные местными. Похоже на фантастику, но почему-то верю.

Например, история, которую рассказал Арчил Таквадзе, замминистра внутренних дел. Иногда в контакт-центр МВД поступали жалобы, что мигалки на полицейских машинах по ночам мешают спать, дескать, слишком ярко мерцают. Тут стоит отметить, что мигалки на машинах в тёмное время суток включены вообще всегда, а не только во время преследования. МВД подумало и, решив обеспечить покой граждан, издало распоряжение мигалки включать только в том случае, если осуществляется преследование. Через некоторое время от населения стали поступать жалобы опять, но их содержание было в следующем (внимание, это ЛЕ-ГЕН-ДАР-НО!): население, не видя в тёмное время суток полицейских мигалок, НЕ ЧУВСТВОВАЛО СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ. Поток таких жалоб увеличивался, и МВД открутило всё назад, обязав полицию держать мигалки в тёмное время суток включенными. И всё у всех стало снова хорошо.

Эта история к вопросу о том, насколько население Грузии доверяет своей полиции.

А теперь история о том, как полиция доверяет своим гражданам. Грузинские полицейские нацелены (ну, так говорили) не на то, чтобы оштрафовать, наказать и посадить, а на помощь населению и предотвращение возможных преступлений. Поэтому они, даже если поймают кого-то пьяным за рулем (а в Грузии такое случается частенько), то, в зависимости от степени опьянения субъекта, либо вынесут ему предупреждение, либо сами сядут за руль и отвезут генацвале домой, чтоб он не побил свою машину и еще чью-нибудь.

Еще слышала, что полиция обязана приезжать на любой вызов в течении трёх минут. Содержание вызова не имеет значения, можете хоть заявить, что по улице красные динозавры бегают, полиция всё равно приедет. Один грузин мне рассказал историю про то, как полиция помогла женщине. Она позвонила в контакт-центр и попросила наряд приехать к ней домой, не объясняя причины. Полицейские приехали, заходят, а она им на белом глазу говорит «Ребят, вы простите, я вас вызвала потому, что у меня сын есть ужин отказывается. Я ему пригрозила, что если он не будет ужинать, то я вызову полицию. Ну и вот». Короче, ребёнок по итогу от удивления и страха съел всю кастрюлю. А полицейские получили по премии.

Оказывается, за помощь людям им дают премии. Поэтому можно легко увидеть, как полицейские меняют кому-то покрышки или эскортируют потерявшихся туристов до гостиницы. Или тянут на тросе подломавшихся на дороге соотечественников. А может просто делают сэлфи с туристами.

Кстати, полицейских машин на улицах очень много. ОЧЕНЬ. За полчаса на улице можно встретить три-четыре машины, пара будет стоять на перекрестках и заниматься регулировкой дорожного движения, еще пара будет патрулировать район. Не удивительно, что грузины чувствуют себя в безопасности при таких раскладах.

Мне очень понравилось то, что я увидела и услышала о полиции. И очень горько понимать, что в Беларуси при моей жизни такого не будет никогда. Потому что для проведения таких кардинальных изменений нужна политическая воля и готовность к изменениям, а у нашего правительства ни того, ни другого нет.

UPD Добавила видео, как полицейские сопровождают туристов-потеряшек к гостинице

И за вином  :-D

P.S. На фото в этом посте здание МВД Грузии. Оно прозрачное. Это не просто дизайнерская придумка, а демонстрация того, что это министерство работает честно и прозрачно. Круто, да?