Про градостроительство

Давеча ехала на такси домой из центра. Подъезжаю уже, и тут таксист такой «А у вас дом не под снос?». Я была немного ошарашена данным вопросом. Дело в том, что в доме, в котором я живу, история со сносом длится ровно столько, сколько я в нем живу.

Это хрущевочка пятидесятых годов, капитальный ремонт в которой не делали никогда вообще. Дом, надо отметить, ничем не примечательный, таких во всех не новых районах города пачки. А капремонт в нём отказывались его делать, ссылаясь на то, что дом идет под снос. Уже почти двадцать лет как под снос, Карл! И всё никак не снесут (вопрос о том, куда складируются отчисления на капремонт из жировки, оставим за пределами данного поста).

А тут случайный таксист такой будоражит старую рану, спрашивая о болезненном факте традиционно хреновой работы администрации района. «А что такое?» — спрашиваю. — «Вроде под снос, но его всё никак не снесут». «Да тут знакомый у меня в восьмом доме живет по вашей улице. Ему уже и квартиру новую в Камгорке дали, а дом этот, восьмой, по весне сносить будут».

Тут я чуть не расплакалась, но не из-за того, что кто-то получил хату в Камгорке, а из-за того, что восьмой дом — он из тех, которые построены сразу после войны. Это совершенно очаровательное двухэтажное строение, которое даже снаружи выглядит уютно и очень по-европейски. Таких домиков в районе моего проживания много, вы можете их увидеть, по правой стороне Партизанского проспекта от длинного красного дома и до ДК МАЗа, если едете со стороны МКАДа. И так мне жалко эти домики, словами не описать. Они такие классные. Они напрямую связаны с автазовским микрорайоном в конце концов. Я прекрасно помню, как круто там во дворах было играть. А теперь их сносят, чтобы построить какое-нибудь очередное страшное уродство типа такого. Блин, зачем? Отремонтируйте их и пусть люди там дальше живут. Ведь там уже сформировалось определенная тусовка, бабушки вместе гуляют, дети вместе играют, а теперь расселят всех по Камгорковским трущобам. Обидно, блин.

За Тракторозаводский тоже обидно. Красивый район, со своей атмосферой, всегда любила там бывать. Зачем сносят, ради чего…

Самое плохое в обеих ситуациях — что негатив от людей никого из власть имущих вообще не волнует, равно как не волнует и реальная историческая ценность зданий. Абы взяточку от инвестора в карман себе положить и машину сыну купить, или часы с брюликами в Швейцарии. А по итогу город становится ужасающим бесформенным кадавром.

Нет бы строить жилье за МКАДом, там полей бесполезных вагон. Нет же, всем надо участок чтоб недалеко от метро и с готовой инфраструктурой. Бесят.

Посмотрела бы я, что случилось бы, если бы администрация Милана решила снести какие-нибудь домики в черте города этак шестидесятых годов постройки. До революции бы не дошло, но отгребли бы знатно.

Ой всё, короче, я в огорчении. И недоумении от того, в насколько разных мирах живут обычные люди и дармоеды-чинуши.

Домики эти жалко, звиздец просто. Такие классные.