Пора забыть Бонда как страшный сон

Вчера сходила на новый фильм из серии 007 который «Спектр». Ну что я могу сказать… Видимо создатели фильма совсем заколебались клепать всё новые и новые части, потому что такого количества штампов на единицу экранного времени я не видела еще нигде. Даже в «Интерстелларе» их было меньше.

Да-да, я знаю, что все фильмы о Бонде снимаются по одному и тому же образцу, меняются лишь места действия, имена главных злодеев и породы их котиков. Но блин, неужели так трудно подбирать хотя бы менее заштампованные фразы и действия?

Отдельным кошмаром «Спектра» является Дэниэл Крейг. По хорошему, его нужно было отправить на бондовскую пенсию еще  перед «Скайфоллом», потому что теперь из него натурально сыпется песок, а в глазах плещется еврейская печаль всего мира и тоскливый вопрос: «Что я тут делаю и кто все эти люди?». Крейг мне и раньше морского конька напоминал своими холодными рыбьими глазками и общей абыякавасцю да жыцця во всех фильмах, то после «Спектра» я окончательно уверилась в том, что он хладнокровное со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно, не один Крейг виноват в том, что фильм получился настолько впечатляющие провальным. Сценаристы с продюсерами точно также приложили к этому руку. «Спектр» — это фильм, снятый не по книге Яна Флеминга, а полностью сочиненный из головы. Последствия печальны: невнятный грустный вялый сюжет, неестественные реакции персонажей и крайне фрагментарное изложение того, что сценаристы задумали как основной конфликт.

Те части бондиады, которые были сняты полностью по книгам, отличаются от нынешней, как небо и земля. Актеры, которые раньше играли Бонда, тоже.

Серьезно, во время просмотра «Спектра», мне хотелось выйти из зала и отправиться домой как можно быстрее, смотреть «Голдфингера» или «Шаровую молнию». Вот там соблюден дух шпионского романа, Бонд бухает, бегает по бабам и параллельно красиво и по-английски мочит злодеев. В «Спектре» и частях предшествующих, Бонд бродит из угла в угол съемочной площадки, иногда вяло дерется, иногда вяло реагирует на женщин.

Поэтому, как мне кажется, нужно забыть нынешнего Бонда как страшный сон, и начать всё с начала, тем более что с момента первой экранизации («Доктор Но») прошло уже 53 года. Только с англичанами-режиссерами, сценаристами и продюсерами. И, конечно же, англичанином в главной роли.

А пока вот самый лучший Джейм Бонд из всех.

152-james-bond

 

  • Прочитала «Доктор Кто» — много думала)

    Ну и да, Коннери лучший

    • Yui

      Это уж избирательное восприятие, я тоже сначала «Доктор Кто» написала :)