Честный отзыв на «Иностранец»

Кто из нас не знает Джеки Чана? Прежде всего его имя является синонимом боевой комедии с разлетающимися во все стороны врагами, топорным, но смешным юмором и незатейливым сюжетом типа «Берёг->Украли->Разозлили->Всех победил». Когда мир узнал о грядущем выходе фильма «Иностранец» по мотивам книги «Китаец» Стефена Лезера, он затаил дыхание: ещё бы, звезда гонконгских боевиков отвоевал себе местечко под солнцем рядом с мастадонтом британского и мирового кинематографа Пирсом Броснаном, да еще и в фильме режиссёра пары Бондов и еще несколько достаточно удачных фильмов Мартина Кэмпбелла! Должно быть, намечается что-то горяченькое.

Но в итоге получилось кино с Джеки Чаном, следующее вышеуказанному сюжету, только в декорациях Британской империи (Лондон и Северная Ирландия). Только не смешно.

Итак, приступим. Вот он, отзыв на фильм «Иностранец»

На самом деле задумка понятна, кино должно было получиться драмой с элементами боевика, о потере и восстановлении справедливости, этаким высокобюджетным младшим братом «Последствий» с оригинальным разрезом глаз. Начало фильма действительно обещает нам что-то примерно такое: вот вам незаезжанные как беговые лошади свеженькие североирладские террористы, вот вам колоритный злодей с туманным прошлым в исполнении Пирса Броснана, вот вам клёвая завязка. Но потом всё это скатывается вот во что: потенциально хорошая драма (и я не устану сравнивать с «Последствиями», канва сюжета та же) где-то посередине скатывается в обычный гонконгский боевик, просто основное место действия перенесено в Северную Ирландию и снято всё местными. Драматизм и накал тоже теряются примерно в том же месте, оставляя вас с истеричным идиотом с лейбой на лбу «главный злодей», страдающим Джеки Чаном в ирландских лесах и баранами на вторых и третьих ролях. Не интересно и разочаровывает.

Также сильно, как разочаровывает, напрягает еще и тыкаемые зрителю в лицо хитросплетения британской внутренней политики. Непонятно кто все эти люди, за что они змагаюцца и почему это всё выглядит так уныло. Поэтому я вам очень порекомендую перед просмотром ленты прочитать хотя бы эту статью на Вики, что там происходит сразу станет понятнее. В остальном, неподготовленному человеку будет крайне сложно во всём этом разобраться и это минус для фильма и его драматургии — вместо того, чтобы следить за развитием сюжета, ты разбираешься кто этот чувак, кто тот чувак, почему они в состоянии конфликта и кто этот симпатичный татуированный чувак.

Пройдемся по лицам.

Джеки Чана с детства любят многие и я могу понять эту любовь, но, ребят, этой вот искры и оптимизма, коими славится Джеки, вы в «Иностранце» не увидите, потому что он весь фильм выжимает из себя все актерские способности, которые у него есть, чтобы изобразить драматичную китайскую драму, перемежая всё это отлично срежиссированными драками. Но. НО. Его персонажу правда очень хочется сожалеть, потому что вся скорбь мира написана у него на лице. Свой мимолётный кусочек драмы Чан отыгрывает на 200%. И это понятно, где таланта не хватает, опытом берёт. Этот парень работоспособен как целая армия китайцев, посмотрите на его фильмографию — все ошибки, которые он мог совершить, он уже совершил, набил себе синяков и шишек и теперь их не повторяет.

Пирс Броснан уже давно и прочно признан престарелым секс-символом кино, и, вольготно чувствуя себя в шкуре своего персонажа, играет его несколько лениво, даже расслабленно. Никаких претензий к его работе нет, но и звезд с неба он не хватает, просто среднехорошая для Броснана работа. Но фанаты будут довольны — у него много хороших сцен, а персонаж отлично прописан, даже без глубокого понимания что такое ИРА, понимаешь в чём его основной мотив.

Порадовал никому не известный Рори Флек Бёрн. Нигде его до этого не видела, но боже-боже, непременно стоит глянуть. Девочки, если вы потащитесь в кино со своими любителями боевиков, то и вам будет на что посмотреть.

По женским ролям претензий нет, потому что у них не так много экранного времени. Хотя, если бы хотя бы один раскрыли чуть глубже, то получилось бы интереснее.

Дальше драки, ведь все пойдут на «Иностранца» ради них — они на уровне. Всё чётко и красиво, с многочисленными реверансами ранним ролям Джеки Чана. Жалко только, что там мало, реальное мочилово занимает процентов 10 экранного времени. Зато оно очень красиво вписано и вы НИКОГДА не будете ожидать, что оно вот-вот начнется и как начнется. За это режиссеру и продюсеру (хы) улетает падабайка.

Но вот в чём основная проблема: если в «Последствиях» вы практически всё время были с героем Арнольда Шварценеггера и это позволяло прочувствовать все его внутренние переживания, плюс авторы намеренно не показывали нам явные последствия катастрофы (типа трупов), а только её последствия, то в «Иностранце» всё вываливают вам прямо в лицо и это серьезно и негативно влияет на атмосферу, вот.

В целом, я бы советовала сходить на этот фильм в кино, потому что мы давно не видели боевиков и Джеки Чана на больших экранах. Будьте готовы к топорному сюжету и отсутствию юмора. Но динамика и игра Чана это с лихвой компенсируют.

P.S. А вообще сразу было понятно, что герой Чана вообще не китаец, или неправильный китаец, потому что правильный китаец в плохой период дитё вообще бы дома запер и там и держал. Вот. Везде обман :С