Как я почувствовала себя истинным белорусом

Так случилось, что нужно мне было съездить в Вильнюс на денёк. Ах, этот прекрасный Вильнюс, мекка белорусской хипстоты и любителей дешево и вкусно покушать и прибарахлиться неплохим алкоголем и шмотками. Мне нужно туда было по другим делам, но и шанса стать полкабанщиком я не упустила. Но вовсе не полкабанство помогло мне почувствовать себя настоящей, истинной гражданкой Республики Беларусь.

Ведь что такое быть истинным белорусом? Это сидеть, страдать и терпеть, потому что «а можа так и трэба». Еще обязательно нужно долго это делать, и обязательно молчать. Ну, или ругать происходящее на кухне, за рюмкой чаю и алкоголя, приобретенного в дьюти-фри. Еще истинные белорусы непременно испытывают радостное облегчение от отмены или прекращения чего-либо, что цивилизованный мир считает недопустимым варварством. Например, налога на покупку иностранной валюты. Признайтесь, вы радовались, когда его отменили. Или когда отменили штамп в паспорте «пригоден для выезда за границу».

Практически всё вышеописанное случилось со мной сегодня. Вся феерия чувств. Помогли мне в этом наши пограничные службы. Хотя, может дело просто в том, что я не привыкла к автомобильным погранпереходам из Беларуси, больше либо маршрутным транспортом в Европы понаезжаю. Короче, ехала на машине. Окей. Выехали раненько, чтобы у границы быть тогда, когда машин там не очень много. Всю дорогу чекали сайт погранкомитета, на самом топовом пропускном пункте Каменный Лог было, согласно сайту, 20 машин. «Ну 20 так 20» думали мы. 20 — это не очень много.

Фиг там. С первого взгляда 20 не очень много, однако позади этих даже не двадцати, а 10, мы стояли час. Даже не заезжая за шлагбаум. Просто стояли. Почему? Не очень понятно. Ну да ладно, литовцев прошли быстро. Но обратно мы проходили границу 3 часа, при этом прождав шустрых белорусских погранцов где-то 70% времени. Чем они там занимались — непонятно.

Особенно непонятно потому, что обработка одной машины у них занимает (мы считали) от силы 5 минут: проверить машину, проверить паспорта, открыть-закрыть шлагбаум, проверить на выезде на нейтралку все бумажки и багажник. Это учитывая, что проверяют не сильно пристрастно.

Перед нами на литовской границе стояло машин 15. Литовцы тоже обрабатывают их очень быстро, за 3 минуты. 15х3=45. Примерно так оно и получилось. Но потом мы стояли еще 2 часа с фигом, просто потому, что стояли. Сначала перед нейтралкой, потом на ней. А затем белорусы вдруг встрепенулись и за 20 минут выпустили практически все скопившиеся на нейтралке машины.

Ладно. 3 часа это не время. Но почему люди стоят не в самых больших очередях по 9 часов? По 11? Почему, блин, нельзя обеспечить комфортный въезд и выезд из этой страны на личном транспорте? И почему на круглосуточной линии погранкомитета никто не берёт трубку?

И ладно я, ведь в Беларуси ты только терпишь и страдаешь, страдаешь и терпишь. Но перед нами в очереди стоял автобус с эстонскими номерами, и мы взяли на себя смелость пофантазировать. А что, если в этом автобусе ехало 50 эстонцев, которые хотели ознакомиться с наследием ВКЛ, с белорусской природой и дивным городом Минском? Какое впечатление у них оставило трёхчасовое пребывание на границе? При этом, к литовцам они подъехали позже, чем мы, и уехали горааааздо раньше. И потом стояли на нейтралке. Очень весело им было бы, должно быть. И такое дивное представление о Беларуси прямо вот с первых километров.

Вижу разрешение ситуации так: регламентировать время обработки машины, например 5 минут. Если первичная обработка вызывает подозрение у погранцов, то машину переводят в отдельный коридор и там ее шмонают как только погранцам угодно. А все остальные едут без промедлений. Классно же, а?

Мне правда совсем не хочется больше стоять по 3 часа на границе. Ну правда.

Хотя компания в этот раз была неплохая. Хорошо, что практически тем же составом поедем в Вильню еще раз. Но уже на маршрутном транспорте!

  • Олег Борщевский

    Всегда тормозят литовцы. Всегда, когда я езжу — белорусы проверяют за 5 минут, а дальше 3 часа ожидания литовцев. Особенно приятно было, когда дипломат одной из стран попал в эту передрягу. Как он, болезный, метался. А ряд один. Жди. Или звони — если ты ОЧЕНЬ нужен, тебя заберут вместе со скопившимися машинами. Кстати, когда он таки прорвался — очередь как-то заметнее пошла. То есть вот он и выход — литовские дипломаты должны стоять в общей очереди.