Честный отзыв на «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда»

Честный отзыв на «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда»

Честно говоря, я не помню, был ли отзыв на первую часть «Фантастических тварей» (наверное, не было), но точно помню, что при просмотре первой части у меня было много вопросов к повествовательной части, типа какого черта вообще и кто все эти люди и один очень большой к исполнителю главной роли, Эдди Рэдмейну, — Эдди, какого черта ты не Мэтт Смит? Но, в целом, фильм оставил достаточно приятные впечатления, сходные со впечатлениями от просмотра какой-нибудь части «Гарри Поттера» из середины, когда чернухи ещё не очень много, а вот магии и прочих прелестей хватало. Особенно понравилось, что много всяких милых зверюшек (помните нюхлей? Нюхли ван лав) и дурковатый главный герой Ньют всё ещё бесит что его играет не Мэтт Смит, но, тем не менее, из-за нежной любви к зверюшкам кажется милым. Вторая часть, прямо скажу, мне точно понравилась больше, чем первая.

И вот почему.

Во-первых, Дэвид Йейтс всё-таки ветеран Поттериады и не зря именно он снимает «Тварей», мало какой ещё режиссер так много работал в этой вселенной и знает что куда и как снимать. То есть именно по его части проблем не так уж и много, за исключением всегда присутствующей у него проблемы монтажных склеек — если на три минуты отвлечься от происходящего на экране, ты въедешь в следующее место действия только ещё через минутку, он не очень любит цветом или ритмикой действия отделять одну сцену от другой. Спасибо ещё, что присутствующие флэшбеки хоть как-то обозначены, а то неопытный зритель мог бы рисковать потерять нить происходящего примерно на втором флешбеке. Но действие так часто прыгает из Лондона в Нью-Йорк, а потом в Париж и обратно, что лучше внимательно следить за сюжетом, а то вывалитесь и потом трудно будет взобраться обратно.

Дальше мои занудские придирки — ни черта не понятно какого черта некоторые персонажи совершают те или иные действия, возникает смутное ощущение что часть сцен либо изрядно подкорректировали, либо напрочь вырезали, чтобы уменьшить и без того не слишком маленький хронометраж. Но, надо отметить, первая полнометражка Йейтса не из Поттериады, «Тарзан», тоже не страдала излишней заботой о мозгах зрителя, там тоже ряд моментов приходилось додумывать. Штош, спишем на «почерк автора».

Как и в первых «Фантастических тварях» весь фильм тянут на себе актеры на главных ролях: Рэдмейн, Депп и Лоу. Вообще, появление Лоу прямо таки вывело франшизу на абсолютно новый уровень, потому что он всё-таки очень талантливый драматический актер с хорошей подготовкой (вот они, английские традиции), которому любая роль по плечу. Вспомним его Каренина в «Анне Карениной», да я рыдала, девочки, всем рекомендую. Так вот, его Дамблдор одновременно привносит в привычный образ нотку новизны и сексуальности (ну правда, кто считал седобородого деда из всех Поттеров секси? никто), и всё же сохраняет ту тёплую дедовость, которая заставила нас всех полюбить этого персонажа. Мощный лайк, Джуд, жду тебя снова в этой же роли через два годика.

Рэдмейн наконец-то свыкся со шкурой Ньюта Саламандера и, по правде, немного видоизменил образ под себя — теперь он не напористо-нелепый как в первой части, а такой мимимило стеснительно-нелепый и это прям теребит материнский инстинкт. На фильме это сказывается очень хорошо, уже нет вот этого ощущения несоответствия личности актера и образа, который он отыгрывает.

А вот Джонни Депп… держите меня семеро, столько прекрасной депрессии в одной роли в развлекательном (!) детском (!!) фильме я не видела наверное со времен Милляра в «Морозко». Похоже, дед учёл все свои предыдущие ошибки и выдал наверное один из самых мощных своих образов, окончательно распрощавшись с уже отжившим своё капитаном Воробьем. Только ради наслаждения глубинами этого морального падения стоит сходить на вторую часть «Тварей», Депп там выдаёт просто актерские тройные тулупы. После предыдущих провальных с точки зрения актерской игры ролей я считаю это лютой победой. Надеюсь, ему не надоест на середине дороги. Какая драма, ах, какая драма.

Теперь к минусам: МАЛО ЖИВОТИНОК! Где все эти прекрасные фантастические твари? А? Почему они не бегают туда-сюда и не услаждают наш взор своей милотой? Всё, больше существенных минусов я не нашла, остальное по красоте.

Концовка крайне многообещающая, ждать третьей части будет очень интересно. И так же интересно будет почитать измышления фанатов над их чисто фанатской частью «что же хотела этим взмахом палочки сказать Роулинг?».