Эксперимент над собой и фейсбуком: как я лайкала все посты неделю

Эксперимент над собой и фейсбуком: как я лайкала все посты неделю

Когда фейсбук только появился, он был в целом вполне себе удобоваримой соцсетью. Да, он всегда был медленным, всегда долго думал и алгоритмы поиска пользователей иногда напоминали многоуровневые квесты из детства. Тем не менее, к этом можно было достаточно легко привыкнуть и пользоваться соцсетью с относительным комфортом. Комфорт этот стал резко убывать когда фейсбук ввёл некие алгоритмы показа новостей — если раньше они показывались в хронологическом порядке, то теперь невесть как, новость недельной давности от человека, которого ты видел один раз в жизни, могла следовать за фоткой с котиком твоей ближайшей подруги. Дальше больше: в ФБ почти всё время действовало правило «больше лайков/комментов — больше показов», но и это поменялось с пару лет назад. Теперь в ленту вываливаются совершенно непонятно как подобранные посты, и очень много, процентов 50, это не посты живых пользователей, а «Вася Пупкин лайкнул страницу «Рога и копыта», может вам будет это интересно». При этом сфера деятельности «Рога и копыта» меня вообще не интересует, я даже на сайты подобные не захожу, а Васю добавила в друзья неделю назад потому, что он сам ломился.

С течением времени алгоритм выдачи новостей в ФБ стал изрядно раздражать: меня уведомляли о событиях, «которыми интересуются ваши друзья недалеко от вас», но скрывали важные для меня посты от близких друзей (и да, все близкие люди у меня были отмечены лейбой «близкий друг»). Ну что ж, если ты не можешь идти против течения, то плыви по нему и посмотри, что из этого получится. Я решила неделю лайкать все посты, которые будет подсовывать мне ФБ, но только от живых людей. Посты компаний и из категории «вам это может быть интересно» шли лесом. Неделя закончилась. Вот, что получилось.

День 1.

Зашла с утра в ФБ, прилежно полайкала всё, что предлагалось: начиная от постов одного общественного активиста, и заканчивая видео людей, которые постоянно вываливаются ко мне в ленту, но я никогда их не лайкала. А вот теперь начала. Закрыла ФБ.

День 2.

Первый день весны. Внезапно ФБ подсунул пост человека, который у меня уже давным-давно заблокирован во всех соцсетях, но каким-то чудом остался на ФБ. Видимо, остался потому, что алгоритм ни разу до этого не подсовывал мне его посты. Что ж, пришлось читернуть и удалить его из друзей, чтоб не лайкать. В остальном повторился вчерашний день: алгоритм подсовывал чёрт пойми какие посты свежестью от часа до недели от людей, которых я либо когда-то пару раз лайкнула, либо написала комментарий, и посты от совершенно нелайканных мною людей. Закрыла ФБ.

Потом снова открыла, потому что погода располагала к нытью, и запилила картиночный пост, полный страданий. Внезапно на него посыпались лайки от людей, которые до этого вообще никогда не лайкали мои посты. Хммм.

День 3.

А вот сегодня обнаружилось что-то новенькое: внезапно в ленте резко увеличилось количество рекламы вида «возможно, вам понравится, потому что нравится и вашим друзьям». Также полезли посты людей, которых до этого не было: бывшие однокурсники, коллеги и просто кто-то. Лента внезапно наполнилась фотографиями людей, детей, кошечек и собачек, снятых на утюг. Приходилось лайкать. В остальном состав ленты остался тем же, за исключением неясно откуда возникшей подруги из другой страны. Я не часто лайкаю её контент в ФБ, и комменчу еще реже, но алгоритм мне вывалил аж три поста один за одним и предложил поставить лайк её странице. Стало скучновато, но количество лайков под картиночным постом продолжало тихонько прирастать.

День 4.

Лайкание превратилось в привычный процесс, я иногда даже не смотрела, что конкретно лайкаю. Зато пришел некий молодой человек, который достаточно активно пишет и чьи посты я до этого не лайкала, и полайкал какие-то мои фоточки. Приятно. Количество контента от людей, залайканных вчера, опять увеличилось, алгоритм ФБ совсем одурел и подсовывал мне их посты месячной давности. Я послушно лайкала записи человеков и избегала записей новостных сообществ. В «возможно, вам понравится» внезапно откуда-то возник б-гомерзский adme, который я заблочила миллион лет назад. Огорчилась.

День 5.

Народ в фб начал волноваться. Некий общественный активист даже возмутился.

Пришлось объяснять своё поведение, выложив скрин с твиттера, где я и объявила о своём небольшом эксперименте.

Этот пост был показан многим людям и вызвал даже какую-то комментаторскую реакцию (кликните для просмотра в полном размере):

В общем, люди были очень огорчены тем, что я лайкаю их посты :( Ну, точнее, они были огорчены тем фактом, что это происходит из-за эксперимента, а не потому, что мне понравилось то, что они постят. Ну сорян, ребята, эксперимент — это эксперимент.

Содержание ленты, кстати, опять же не сильно поменялось — ФБ усиленно мне подсовывал тех людей, которых я лайкала в предыдущие дни, а также ещё увеличил количество «возможно, вам понравится». Последнее я, конечно же, обходила как могла.

День 6.

Стало откровенно скучно: в ленте мелькали всё те же лица, просто разной давности. Ещё ФБ не терял надежды заставить меня жмакнуть «Нравится» одной из сотен бесполезных страниц, все из которых «нравятся» моим «друзьям» (серьезно, пора изобрести для них какой-то отдельный термин типа как «фолловеры» в Твиттере). Всё чаще и чаще стали попадаться посты, которые я лайкала вчера или позавчера, а также те, которые прокомментировали те люди, которых я лайкала.

День 7.

Ураааа! Аттракцион под названием «проматываем десять постов «возможно, вам понравится» и лайкаем один человеческий» почти закончен! Осталось полайкать всего пару раз и всё, можно и дальше сидеть себе там весёлым социофобом. И… фб как-будто чувствовал, что мой эксперимент подходит к концу и ВНЕЗАПНО вывалил реально важные посты от близких мне людей, отодвинув на третью прокрутку вниз всё остальное, что меня мучило в предыдущую неделю. Вы думаете, что именно на седьмой день эти люди решили написать что-то, а раньше не писали? Пффф, нет. Кто-то активно постил, кто-то — не очень. Но все эти записи алгоритм от меня скрывал, подсовывая вместо контента близких людей любой другой.

Выводы:

  1. Забавно то, что если лайкаешь в инстаграме человека, чья инста подвязана к фб — ты видишь больше его постов в фб, в том числе те, которые уже лайкнула в инсте. Эффект сохраняется примерно спустя сутки после лайка, обратную связку фб-инста не тестировала.
  2. Алгоритм, судя по всему, исходит из двух посылов: первый — подкидывает то, что теоретически может быть мне интересно исходя из предыдущих моих лайков, второй — подкидывает то, что лайкают мои друзья, при этом он ориентируется на тех, с кем я переписываюсь в мессенджере и состою в одних группах. Именно поэтому бОльшая часть контента в день 2 была от однокурсников — я активно общаюсь с соучеником с одной из последних программ.
  3. Если вы потусовались с человеком вместе, и у вас у обоих включена эта дебильная функция «кто рядом» — вы будете видеть его посты после встречи. Я так, потусовавшись с киевской подругой, до сих пор вижу её посты в ленте, чего не было до того, как мы с ней встретились. Аналогично получилось и с другими людьми, с которыми я виделась один раз за долгое время — их посты после встречи активно лезли в ленту.
  4. Чем больше вы лайкаете — тем более активным вас считает ФБ и тем больше рекламы из разряда «возможно, вам это понравится, он пихает. Жутко бесит.
  5. Чем больше вы пишете — тем больше ваших постов будет показываться в ленте. Серьезно. Один ну очень плодовитый на контент приятель сам сказал «Значит, алгоритм подсовывает тебе все мои посты». А я не очень-то их и лайкала. То же произошло и с неким общественным активистом — исходя из его общей плодовитости им было забито процентов 20 моей ленты.
  6. Ну и наконец:  чем больше лайкаете вы — тем больше лайкают вас. Я заметила прирост процентов на 40 лайков на опубликованные посты, причем лайки прилетали от людей, которые раньше никак не реагировали на мой контент.

Ну и наконец. Буду ли я повторять этот эксперимент? Возможно, да, но уже с другой соцсетью: меня заинтересовало то, что лайкнутые в инсте фотки обязательно подтянутся в ленту ФБ, да и контента от этого пользователя будет в среднем больше, чем от других.

Но в ФБ — точно нет. Не-не-не-не-не. Хотя бы потому, что видеть ленту на 50 процентов состоящую из «возможно, вам понравится» с каким-то совершенно адским контентом — я на это не готова.

3 мысли к “Эксперимент над собой и фейсбуком: как я лайкала все посты неделю

  1. у меня, кстати, не включена функция «кто рядом», так что, там какой-то другой алгоритм

  2. А я ж тебя на форскваре чекинила, может они как-то обмениваются данными тоже

  3. У ФБ теперь другой алгоритм: подсовывает в ленту те посты к которым больше живых и содержательных комментариев, в первую очередь — от близкийх родственников и друзей. То есть всякие «хехе» и «мило» теперь мало учитываются — ему подавай развернутые комментарии. Короче, шило. Все обратно в ЖЖ!

Комментарии закрыты.