История одних выборов.

Типичное утро белорусской семьи. Отец семейства, почёсывая нажитое на бульбе пузо, сидит на кухне и пялится в телевизор. На экране бодрая телеведущая оптимистическим голосом вещает про рост удоев молока и новых инвестпроектах. Мать семейства тем временем хлопочет у плиты: в кастрюльке варится всё та же бульба, на сковороде жарятся яички. Яички не магазинные, а со своей деревни: вчера семейство всем составом навещало родных под Пинском. Те нагрузили с собой в Минск три торбы разносолов и наказали в следующий раз везти с собой побольше городского печенья, в автолавке такого не продают, а чай пустой пить невкусно.

По окончании сюжета об успехах белорусских землепашцев, ведущая вежливо напоминает, что выборы состоятся сегодня, избирательные участки открыты до восьми вечера и пора бы сходить и проголосовать за независимую и процветающую.

Отец семейства (назовем его Василий) крякает и задумчиво изрекает:

— Машка, а ведь выборы. Сходим?

— Да какие выборы, ты чего? Хату убрать надо, с малым потом в кино его это сходить… Да и тебе пора трубой в ванной занятся, она протекает, — устало говорит Маша, убавляя огонь под сковородкой.

— Не, ну там буфет… — вздыхает Василий. Василий очень любит буфеты в участках для голосования. Там всегда дешевая водка и раритетные лично для Василия бутерброды с красной рыбой. Ее в магазинах нет уже с месяц, соседняя братская страна запретила ее к ввозу. Да даже когда она была, у Василия не было средств побаловать себя деликатесом: смены на заводе сокращали месяц за месяцем, а потом и вовсе отправили кормильца и еще половину его цеха в отпуск за свой счет. У Маши ситуация была не лучше, зарплата воспитательницы детского сада едва-едва позволяла сводить концы с концами. Одно хорошо, сынок, Мишенька, был и накормлен и присмотрен, потому как Маша работала воспитательницей как раз в его группе.

Внезапно Василий оживляется. Он придумал, как завлечь жену на выборы!

— Маша! — боевым голосом начинает он речь. — Маша, ребенок никогда еще не был на выборах! А это важное событие в жизни нашей страны! Там будут народные песни и танцы! Бесплатно посмотрим! А еще там картошку дешево продают и куртки от фабрики «Свитанок» со скидкой!

При слове «скидка» Маша навострила уши. Мишеньке пора было покупать новую курточку, да и ее пальто, купленное по случаю поступления в педагогический колледж много лет назад, уже изрядно поистрепалось. Муж заведующей детским садом, импозантный бородач, работающий в одном из банков, как-то обмолвился о том, что доллар скоро опять вырастет, что отсечет возможность обновить гардероб дешево. Так что… надо идти на выборы.

Уже через час, позавтракав и приодевшись в парадное, семейство вышло из своей квартиры в Каменной Горке и направилось к ближайшему избирательному участку. Там всё было как по заказу: и коллектив народного творчества стройно пел «Купалинку», и в буфете дешевая водка лилась рекой (Василий в предвкушении снова крякнул), и фабрика «Свитанок» продавала пальтишки с большими скидками (Маша потерла ладошки). Один Мишенька глазел на всё происходящее и думал, купят ли ему вкусное пирожное с заварным кремом. Однако его мечта могла сбыться только в долгосрочной перспективе: родители внезапно встали как вкопанные перед доской, где были фотографии трёх дядей и одной тёти.

— Машка, а голосовать-то за кого? — недоуменно сказал Василий. Будучи объятым стремлением попасть на избирательный участок, он как-то подзабыл задуматься об этом вопросе.

Маша вздохнула. Ей было искренне до фонаря, за кого голосовать, потому что заботы о хлебе насущном давно занимали первое место в ее личном рейтинге ситуаций для обдумывания.

Мишенька, недовольный тем, что его вкусное пирожное с заварным кремом откладывается на неопределенное время, тыкнул пальчиком в фотографию усатого дядьки с добрым взглядом и сказал: «Он хороший!».

— Лукашенко…. — констатировала Маша. — Ну пусть будет он. Живем вроде нормально…

— Да и вообще он мужик хороший. Стабильно живем, — подтвердил Василий, ища взглядом цены на водку.

Сойдясь во взглядах в этом важном вопросе, семейство отправилось получать свои бюллетени. И правда, стабильно живем.

Любое совпадение с реальными лицами или событиями совершенно случайно.

Я голосовала за Короткевич, потому что «против всех» либо неявка на выборы — это голос сами-знаете-кому. А он уже правда надоел. Совсем надоел, как десятая порция шпината за один вечер.

А за кого голосовали вы?

  • Гугл мне подсказал интересное слово — абсентеизм.
    Не лучший вариант, но с совершеннолетия не участвовал.

    А написано здорово.