Ненавижу хронических опоздунов!

Вы попадали в такую ситуацию, когда вы назначили встречу. Или вам назначили встречу. И вы такой на нее приходите вовремя (или даже заранее), а второй участник опаздывает. Ладно бы на пять минут опаздывает, но проходит десять минут… двадцать… сорок. И вот он заявляется, сияя улыбкой и, даже не объяснив причин опоздания и не извинившись, приступает к обсуждению.

Я попадала в такие ситуации с завидной регулярностью, и каждый раз это бесило до небес. Да что там кривляться, до сих пор бесит. Люди, которые не умеют планировать, как вы вообще живете? Неужели вам удобно везде и всегда опаздывать, не добиваться результатов (просто потому, что вы не спланировали свои действия) и раздражать окружающих?

Это, конечно же, риторические вопросы. Хронические опоздуны и «гении» планирования вряд ли изменятся, и совершенно точно на них не ответят. Можно лишь справляться с последствиями самостоятельно, или предупреждать возникновение таких ситуаций, когда вы сидите в пустом митинг-руме или за столиком в кафе один. На самом деле, это очень просто.

Если вы столкнулись с хроническим опоздуном и вы точно знаете, что он опаздывает всегда, просто назначайте встречи на пораньше. Например, вам удобно встретиться в два часа дня, назначайте встречу на час. Как раз к двум опоздун подтянется. И вам хорошо, и ему. Это универсальный способ, он всегда работает. Главное — вычислить, на сколько примерно опаздывает субъект.

Можно попробовать отучить опаздывать, но это более трудозатратно и долго. Но мне нравится такой способ: назначать большие совещания или тусовки, с достаточным количеством участников. Собираться вовремя (естественно, опоздуна не будет), быстро обсуждать все вопросы (напиваться в баре) и расходиться (перемещаться в другой бар). Опоздун будет в лучшем случае приходить под конец совещания\тусовки, когда все уже всё порешали, в худшем — заставать только пустой митинг-рум\бар, полный других людей.

Пару таких раз, и он начнет приходить пораньше. Если не начнет — случай безнадежный, с ним уже ничего не сделаешь, можно только понять-простить и максимально сократить количество контактов.

На случай, если вы тот самый хронический опоздун, то добрый день. Вы ужасны. Если вы хотите измениться, то вы не катастрофически ужасны. Измениться можно, достаточно лишь понять, что ваши вечные опоздания на встречи — это проявление прежде всего неуважения к людям, которые назначили вам встречу. Разберитесь, пожалуйста, за что ж вы их так не уважаете. Что они вам сделали? Обидели? Оскорбили? Пирожком не поделились? Если с общечеловеческими отношениями всё ок то, возможно, дело в том, что вы и правда не умеете планировать и\или слишком самонадеянны. Обстоятельства — не ваш друг, а ваш враг, если речь идет о времени. Поэтому планируйте дополнительное время на дорогу или на предстоящие перед обсуждаемой встречей совещания. Как правило, если вы планируете, что дорога займет 30 минут, до добавляйте еще 15. Если предыдущая встреча должна длиться час, думайте, что она продлиться полтора. Это ведь просто на самом деле.

Всем пятницы, добра и своевременных встреч.

3021536-inline-penguin-late