Пять типов начальников и что с ними делать. Gif-пост

У каждого из нас есть начальник. Даже если у вас свой бизнес, то начальник имеется всё равно, потому что это вы. У студентиков есть преподаватели, что технически не слишком сильно отличается от начальников, только вторые выдают вам зарплату деньгами, а первые оценками вашей бурной учебной деятельности. В этом посте я расскажу о пяти основных типах начальников и помогу как можно более эффективно с ними взаимодействовать (т.е. работая минимально, получать максимальный результат). Хочу сразу отметить, что тип начальника гендерной принадлежности не имеет.

  1. Практикующий маньяк

Мэрил Стрип

Не самый худший вариант начальника. Отличается тем, что любит поорать на пустом месте, поконтролировать сверх меры и всячески унижать подчиненных. При этом они ходят по струнке, боятся вздохнуть без разрешения и, заметив косой взгляд от босса, начинают трястись и, в особо запущенных случаях, плакать. При этом настроение такого человека может меняться по двадцать раз на день. Вот он лучится юмором, и через секунду уже пытается прибить вам уши к стене степлером. Если вам на собеседовании говорят «Нуууу…. наш начальник — человек с очень специфическим характером… А вы точно стрессоустойчивы?» — значит, вы точно попадете к практикующему маньяку. Не пугайтесь. Такие начальники не поддаются дрессировке, но к ним легко адаптироваться. Прежде всего, выполняйте всё, что он говорит. Такие очень любят исполнителей. Чем быстрее вы будете выполнять поручения на первых порах — тем лучше. Он всё равно будет на вас орать и швыряться вещами. А у вас пока будет время выучить те вопросы, которые он обычно кричит. Когда вы сможете предугадывать их заранее и давать боссу ответ прежде, чем он задаст вопрос, в ваших рабочих отношениях наступят мир и гармония. Но он всё равно будет на вас орать.

2. Ленивое чмо

54022c0e1fe6b

Такие начальники попали в своё кресло по чистой случайности, чаще всего. Вероятнее всего, они родственники или друзья более высокого начальства. Такие боссы характеризуются прежде всего тотальным наплевательством на всё, что происходит за пределами Фэйсбука, Одноклассников и Веселой фермы. Если они и выдают вам какие-то задания, то через пять минут напрочь о них забывают. Эффективность своих подчиненных они оценивают не по их производительности, а по тому, с какой интенсивностью и частотой эти подчиненные лижут им жопу. Поэтому взаимодействовать с таким, раз уж вам не повезло к нему попасть, нужно очень аккуратно. Прежде всего надо определить, что именно на работе вам нужно делать. После этого это нужно делать, примерно раз в два дня забегая к начальнику «посоветоваться», и потом два часа сидеть, кивая, внимая мудрейшим речам и восхваляя ум и проницательность говорящего. Спокойная жизнь при таком раскладе вам гарантирована.

3. Эффективный менеджер

e577f010-fca0-0132-4512-0a2ca390b447

Если вы попали к такому, то вам сразу не повезло. Вероятнее всего, это очень юный и уверенный в себе выпускник какого-нибудь МВА где-нибудь за рубежом. Всю учебу он бухал, бегал по клубам и изредка появлялся на занятиях, но диплом каким-то чудом получил и теперь нашел работу в родной стране. Он презентабельно выглядит, умеет складно нести чушь и умеет управлять чуть менее, чем никак. Зато начальству каждую неделю он бодро отчитывается о покоренных вершинах и выросших KPI. Да, иностранные словечки он обожает. Основной его функцией на работе является рассылка ценных указаний подчиненным с их непременным контролем посредством ежечасных имейлов. Раз в неделю он любит проводить длинные совещания, которые являются бенефисом его самого, любимого. На них все его несчастные подчиненные слушают, потом еще слушают, потом снова слушают о том, какой он звезда, и какие они все недостигшие уровня духовного просветления. Взаимодействовать с ним трудно. Прежде всего придется подучить матчасть, т.е. иностранный лексикон. А потом придется полгода исполнять его поручения и молчать. Потому что эффективный менеджер по совместительству чаще всего та еще обидчивая сученька.

4. Заботливый шимпанзе

f59ef707acfd00ad0dfcac5c83ac0de5

Это любящий начальник. Нет, не так. Это ЛЮБЯЩИЙ начальник. Он будет бегать за вами с чашкой терафлю, если вы приболели, вытирать ваши сопли, если вы завалили проект, и всячески оберегать, холить и лелеять. Результаты вашей работы проверяться будут, но с позиции «Ой ты такая умница, документики сам распечатал, неважно, что там десятьтысячпиццот ошибок, но сам ведь!». При этом начальнике у вас два варианта действий: либо не делать ничего вообще, либо фигачить за троих и пытаться продвинуться по службе. Оба варианта приемлемы.

5. Впечатлительная истеричка

pms__sheems

У такого босса что ни день, то пожар. Любое электронное письмо с намёком на драму превращается в самую настоящую театральную драму с заламыванием рук себе и подчиненным, швырянием бумажек и прочими элементами болливудского фильма, разве что песен с плясками нет. Этот начальник всегда взволнован и всегда готов к истерике. Спокойных дней не бывает, весь мир поделен на черное и белое, глазки всегда готовы пролиться водопадами слезок. Любое задание срочное и обязательное к выполнению, любой чих вышестоящего начальства воспринимается как глас Божий, а письмо от подрядчика с запросом на продление договора — как всемирный потоп. Взаимодействовать с ним трудно, хотя бы потому, что невозможно понять, что с ним произойдет в следующую минуту. Поэтому будьте готовы быть всегда на стрёме, учитесь фильтровать входящие указания и сохраняйте спокойствие. Лучше всего будет держать в тумбочке упаковку сильнодействующего успокоительного.

По итогу хочу отметить, что существуют не только чистые типы описанных начальников, но и их сочетания. Стоит помнить, что с любым боссом можно сработаться, только нужно правильно определить его тип и не воспринимать всё, что говориться, как данность с небес. У всех свои тараканы, главное, контролировать своих и кормить правильной едой чужих.

Продуктивной работы, котики!

  • Aleksashka Kosabutsky

    с 1м типом приходится работать уже который год)))

    • Yui

      Лучи сочувствия тебе))

  • Andrey Kim

    Моцна задумаўся, які начальнік я.
    Такое ўражанне, што ўсе пяць тыпаў, толькі па чарзе)