А был ли снежный ад?

Позавчера весь Минск обсуждал грядущий снежный шторм. МЧС и Белгидрометцентр сто раз предупредили всех, что машины лучше оставить дома, и добираться до мест назначения общественным транспортом. Сто раз предупредили, что погода будет плохой. Нет, не так. ПЛОХОЙ. Но нет. Минчане же самые умные. Потому что в восемь утра вчера весь Партизанский проспект был забит кое-как отчищенными от нападавшего за ночь снега машинами. И они ехали, причем многие с почти нормальной скоростью! Что же из этого получилось?

Благодаря тому, что, видимо, городские коммунальные службы работали всю ночь (или почти всю ночь) — практически ничего страшного, судя по сводкам происшествий. Но и этого «практически» можно бы было избежать, если бы было меньше машин на дорогах. Когда ж уже белорусы приучатся к простому правилу: если тебе говорят «не делай, а то будет хуже и тебе, и другим» — то лучше и правда не делать. Один день покататься на общественном транспорте. И тогда, может быть, не было бы столько мелких ДТП, которые, кстати, затрудняли работу коммунальщиков. Две «поцеловавшиеся» машины — это затор на дороге. Затор на дороге — одна большая (или много больших) снегоуборочных машина не проедет. Не проедет — не почистит дорогу. Не почистит дорогу — через час или завтра будет хуже, и ездить будет не просто трудновато, а нельзя.

Но оставим дорожные вещи. В таких сложных для города условиях, как +30 см снежного покрова за несколько часов, очевидно невозможно расчистить пешеходные тропы по всему городу за минуту, и даже за час невозможно. Плюс снегоуборочная техника явно расчищает те места, где присутствие толстого слоя снега критично для человеческих жизней. Ужа простите, но узенькая тропинка в вашем дворе, которая выводит к более широкой тропинке — это неудобно, очень, понимаю. Но это не критично. Критично — это когда основные транспортные артерии города стоят колом потому, что вовремя трактор не приехал, который снег скидывает к обочине. Поэтому нет, думаю, в следующий циклон с сильным снегом трактор тоже не приедет первым делом к вам во двор. У него на дороге дел хватает.

По-моему, вполне понятно, что во время трудных погодных условий самое важное — это обеспечить доставку в безопасное место (т.е. домой или на работу) максимального количества людей. А машины с этим справится не в состоянии, только общественный транспорт, потому что он заточен на перевозку максимального количества людей. И коммунальные службы тоже не резиновые, и рисовать а 3D-принтере новые снегоуборочные машины по требованию они не могут. Соотвественно, они будут работать для того, чтобы выполнить названную выше задачу, и ныть потому, что наполовину пешеходная улица где-то на выселках не расчищена и автолюбитель не может проехать, как минимум глупо. Но ныли же!

Мораль сей басни такова: задача коммунальщиков и чрезвычайных служб — обеспечение безопасности населения в целом. Речь не идет о комфорте, а именно о безопасности. Поэтому иногда нужно не ныть, а пройти немножко до остановки и сесть на автобус.

И да, спасибо, коммунальные службы, что в этот раз вы правда здорово подготовились и проблем с передвижением почти не было. Не так, как в Хавьер, ага. Спасибо и вам, ГУВД и МЧС, за оперативное информирование населения о ситуации. И вам, энергетики, за устранение возникающих из-за непогоды неполадок.

Но не-спасибо вам, сваяки, за ной и полупанику. Успокойтесь уже и откопайте свою машинку.

P.S. Пока гуляла вечером по центру, встретила колонну из 13 (!) снегоуборочных машин в сопровождении машины милиции.

даниэлла-2

А еще парочку детей, которым снежные горки были только  радость:

Attachment-1

И, по итогу, совершенно чистый Партизанский:

Attachment-1