Болгария неплохая. Много фоток

Если ты едешь в Болгарию, анонимус, то помни, что Болгария была под сильнейшим влиянием СССР в бытность его существования, и туда ездила оздоравливаться вся советская элита, полуэлита и прочие пионеры. Соответственно, сервис там развивался в знакомом всем нам ключе «Э, ты чо тут приехал такой, а ну вали отседова!» и многого от него ждать не придётся. Болгары искренне и до глубины своей протоболгарской души туристов ненавидят и, по некоторым предположениям, считают недолюдьми. Они же болгары, народ с обширной и древней историей, а тут ты приехал такой лопушок из страны, в которой государственности 22 года. Ну и что, что через твои земли туда-сюда всякие ходили. Ты не понимаешь всё богатство болгарской истории, и поэтому ты человек второго сорта. Ладно, может, я где-то перегибаю палку, но в целом отношение примерно такое.

Как было заметно из предыдущего «болгарского» поста и начала этого, мне понравилось там совсем немногое. Точнее, судя по его содержанию, не было понятно, понравилось ли мне хоть что-то. Да, понравилось. Но тоже с оговорками.

Итак, пройдёмся по вещам, которые в Болгарии относительно окей.

  1. Транспорт

Транспортное сообщение по крайней мере по приморской части отлично развито. Автобусы ходят регулярно, можно легко добраться из Солнечного Берега в близлежащие города типа Созополя, Бургаса, Поморья и Несебра. До последнего с СБ можно и ножками дотопать, если не боитесь толп на набережной, а можно за 1,5 лева сесть на автобус и доехать. До Поморья билет стоит 6 левов. Очень забавная, кстати, система продажи: там есть билетёры, которые сами к тебе подходят и обилечивают, когда ты уже находишься в автобусе. Русский понимают, английский тоже. На автостанцию, если соберетесь ехать далеко, приходите заранее, автобусы там удивительно пунктуальны, и уезжают прямо вот как написано. Приезжают, впрочем, тоже.

  1. Еда

Вот тут с оговорками. Рыбный суп прекрасен везде. Серьезно, это, видимо, болгарское национальное блюдо, и он очень, вот просто ОЧЕНЬ вкусный везде, где я пробовала его. Остальные супы у ребят не очень получаются. Дальше рыбные блюда — тоже очень неплохо. Селёдочка маринованная так вообще песня. Запеченная рыба тоже. Мидии такое, в одном месте они были божественно прекрасны, во втором уже похуже, а в третьем просто ад. Кукуруза, которая продается чуть ли не на каждом углу, также прекрасна, она сочная и сладкая, крайне рекомендую.

Алкогольные коктейли и пиво болгары не умеют. Фреши — умеют. Поэтому готовьтесь к алкогольным каникулам, пить там нечего, если вы ничего не цепанёте в дьюти-фри.

 

  1. Все города и места, кроме СБ

Из-за впечатляющей неприспособленности к избалованным туристам села Солнечный Берег, пришлось ездить по приморским городам и весям, и любой из них более душевный и милый. Например, Созополь. Туристов там тьма, но как же он прекрасен, все эти ленивые летние коты на улицах, маленькие уютные домики, а уж вид на море какой! Чем-то похож он мне на Паденге-суль-Гарда в Италии, но победнее, конечно. Балчик тоже неплох, из достопримечательностей там Лидл на горе, кучка изб и сараев под названием «Императорский дворец» и Ботанический сад с кактусами и белыми бархатцами. Ну и чудная, но совершенно безлюдная и супер-короткая набережная. Несебр прекрасен только опять же своей стариной и невероятным количеством торговых лавочек.

  1. Розовая вода

Т.н. «розовая вода» — визитная карточка Болгарии, и на основе её производят дичайшее количество косметических средств, начиная от мыла, заканчивая масками для лица. Сама по себе она тоже продается в бутылках разного объема и чудо, как хороша в качестве тоника. Крема для лица тоже неплохи. Бальзамы для губ берите только в банках, в помадном форм-факторе они тают как лёд в жару. И стоит всё это удовольствие, надо отметить, совсем недорого. В фирменном магазине я брала 250 мл розовой воды за 4 лева, в туристических местах, знамо, дороже.

  1. Чайки

Когда наступит зомби-апокалипсис, болгары проживут дольше других наций, потому что у них есть это жирное оружие массового поражения. Более откормленных чаек я не видела никогда и нигде. Они размером с индюшку, видимо, не очень могут летать из-за массы тела, и совершенно точно жрут младенцев. Одной такой чайкой семья может питаться несколько дней, а потом еще жить на нажористом костном бульоне.

Вот, в общем, и всё, что окей в Болгарии. Всё остальное положительных эмоций не вызывает.