Честный отзыв на «Чёрная Пантера»

Честный отзыв на «Чёрная Пантера»

Фильмы из киновселенной Марвел можно винить во многом: да, они клишированные настолько, что дополнительный штамп некуда поставить, да, они предсказуемые и да, они ни разу не могут претендовать на Оскар. Но Марвел приучил своих зрителей к стабильному качеству своего продукта: кино из этой франшизы всегда смешное, всегда движовое и абсолютно всегда с харизматичными главными героями — что «Мстители», что персонажные фильмы, на главных героев всегда приятно смотреть. То же и с второстепенными персонажами, они сплошняком приятные, хорошо сыгранные и логично действующие в соответствии со своими ролями.

И вот, без объявления войны и шумной рекламы, Марвел презентует фильм про супергероя Черную Пантеру — мы уже видели его в «Первый мститель: противостояние», но там показали мало, и, к ярости поклонников комиксов, не совсем канонично. Так как Чёрная Пантера появится ещё и в «Мстители: Война бесконечности», его решили, видимо, оживить в глазах зрителей, сняв сольный фильм.

Ещё до премьеры американские критики сочились всеми сортами амброзии, нахваливая детище новичка в большом кино, Райана Куглера: типа, Марвел снял свой лучший фильм, Чёрная Пантера всем супергероям супергерой, наконец-то в широком прокате масштабный и крупнобюджетный фильм про афроамериканцев, бла-бла-бла.

Дабы убедиться в вышесказанном или опровергнуть это, я собралась и лично посмотрела «Черную Пантеру», и мнением спешу поделиться с вами.

Кстати, а вы знали, что в Голливуде кино, где снимаются только афроамериканцы (зацените мою политкорректность), выделен в отдельный жанр, «чёрное кино»? Образчиков куча, самые известные — «Белые чикули» и «Поездка в Америку», но на самом деле сотни их, потому что основным рынком являются афоамериканцы, которые этот продукт хавают так, что за ушами трещит. Если вы, например, смотрели «Все ненавидят Криса» — то это эталонный эталон афроамериканского юмора, который есть во всех таких фильмах. Строго говоря, «Черная Пантера» принадлежит также к этому жанру и отвечает основным его канонам: 90% производственного состава афроамериканцы, то же соотношение и в актерских рядах. И, идя на этот фильм, я искренне надеялась, что увижу супергеройскую версию «Вампира в Бруклине», но нет, всё оказалось гораздо хуже.

Сюжет, как таковой, отсутствует, и это первое, что удручает незадачливого зрителя, который повелся на положительные рецензии критиков и попёрся в кино. Серьезно, под видом сюжета нам пытаются скормить абсолютно фантастическую историю о том, что в Центральной Африке давным-давно ляпнулся астероид, целиком состоящий из волшебного металла, и из этого самого металла тамошние полудикие племена построили сверхтехнологичную цивилизацию, которую усиленно скрывают от мира, при этом бережно храня свои древнеафриканские обычаи и боевых носорогов. Старого короля высокотехнологичной африканской цивилизации (и, пока я пишу эти строки, я рыдаю от смеха) порешили в ходе теракта в ООН, и его сынуля должен заступить на пост. После коронации сынуля решает, что его главная задача в роли короля это не международные отношения с другими племенами, не развитие государства, нет. Он решает, что его главная задача — схватить и умертвить злобного террориста, который как-то давно спёр у тайной африканской высокотехнологичной страны килограммов тридцать металла из астероида. Ну и завертелось.

В общем, я не знаю, что курили Марвел в этот раз, но они, видимо, пытались, снять дорогостоящий рекламный ролик туризма в Африке (потому что распухшие от голода дети и макаки с автоматами Калашникова в кадре отсутствуют, зато присутствуют пейзажи и идиллия в больших количествах) с супергероями и гонками на дорогих машинах. Но в какой-то момент (в самом начале, к сожалению) что-то пошло не так, и в результате бОльшую часть времени я била себя по лицу фейспалмами и страдала чуть ли не вслух. Это было ужасающе: сюжет похож на невнятную мешанину из боевиков типа «Миссия невыполнима» и унылых мелодрам типа «Джейн Эйр», игра актеров первого плана душераздирающе отвратительна, а твисты предсказуемы и нудны.

Чедвик Боузман, он же Черная Пантера, весь фильм хранит на своём афроамериканском лице выражение тумбочки, об которую ты ночью ударился мизинчиком — абсолютно никаких чувств не выражает вообще. Грустит? Тумбочка. В ярости? Тумбочка. Влюблен? Тумбочка. Печалится? Тумбочка. В общем, смотреть на него грустно, скучно и не интересно. Полный провал. Лупита Нионго вообще не напрягалась и даже не было заметно, что ей когда-то давали Оскар. Зато порадовали второстепенные персонажи, которые сплошняком умудренные опытом актеры: Анджела Бассетт красотка, Форест Уитакер устрашающе прекрасен, а Данай Гурира без дредов и зомби вообще не узнаваема, но очень убедительна. Неплохи были и молодая Летишия Райт (её мы ещё увидим в «Войне бесконечности») и паренёк из «Прочь», Дэниэл Калуя. Хотя, приятнее всего, безусловно, наблюдать за немногочисленными (2 шт) белыми актерами. Энди Серкис, который тут играет главного антагониста, убедительно злобен и волшебен в своём безумии, Мартин Фриман повторяет все успешные выражения лица из «Шерлока» и, тем самым, органично вписывается в происходящий бред.

Кстати, о бреде. Сценаристы решили, что неплохо бы было добавить мифологичности происходящему, и племена из Центральной Африки, благодаря их усилиям, теперь верят в Ханумана (божество из индуизма! ИЗ ИНДИИ, КАРЛ!!!) и Баст (где Центральная Африка и где Египет, Карл!). Дальше больше. Учитывая досадное отсутствие у коренных народов Африки своих хоть сколь бы то ни было значимых достижений в науке и технике, афроамериканская команда сценаристов реализовывает свои влажные фантазии (но, учитывая их неспособность к точным наукам, очень плохо реализовывает) о техническом превосходстве Вуганды (или как там её) над всем остальным миром и рисует небоскребы из камышей, говна и волшебного металла и летающие тарелки, сделанные, по всей видимости, из того же состава. Короче, этот фильм — ад для мышления здравомыслящего человека. Адский ад.

Короче, не идите на этот фильм в кино и простите, что предупреждаю об этом только сейчас. Но не идите, даже если вы поклонник франшизы. В «Черной Пантере» нет ничего от остальных фильмов серии «Мстителей», и он даже не смешной, и это разочаровывает очень сильно.

Пожалуйста, не надо больше такого снимать. Ну пожалуйста

1 мысль к “Честный отзыв на «Чёрная Пантера»

Комментарии закрыты.