Как справиться с БОЛЬШИМ стрессом. Часть 2: правильные действия.

В прошлом посте я писала, чего делать точно не надо, если вы попали в ситуацию дистресса (очень большого стресса, вызванного достаточно серьезными событиями). В этом, логично, буду говорить о том, что делать обязательно надо, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. Помните, они взаимосвязаны.

Но для начала хочу порассуждать о том, какие последствия могут быть от непрожитых переживаний. Самое частое: это физические проблемы. Может ударить по спине и ногам (особенно если случилось что-то, выбившее из-под вас опору) — это целый букет физических заболеваний, начиная от раннего ревматизма, заканчивая остеохондрозом, пережатыми нервами и прочими «радостями». Непрожитое подавленное горе — когда чувствуешь что «не можешь дышать» — это проблемы с горлом, дыхательной системой, иногда пищеварительным трактом. Есть еще куча разновидностей физических проблем от того, что вы решите заесть, запить или запутешествовать ваши серьезные переживания.

Готовы?

Вот что надо делать, чтобы не бегать по врачам, а нормально пережить и пойти дальше.

Итак, первое и основное — плачьте. Плачьте как котята. Только делайте это осознанно, без воздействия алкоголя или иных «взбодрителей». Плачь — это нормальная реакция организма на боль. Если вы считаете себя слишком сильным, чтобы плакать — то нет, посмотрите на себя в зеркало. Вы не супермен с планеты Криптон. Вы человек. И вы животное с инстинктами, которые обеспечили нашему виду размножение и оккупацию экосистемы планеты. И ваша сила иногда в том числе в вашей слабости. Так что плачьте, проживайте вашу боль и давайте ей выйти вместе со слезами. Это может длиться долго, боль никогда не отпускает сразу.

Да-да, вы, конечно, можете сказать, что у вас нет желания плакать. Глубоко вдохните. Чувствуете лёгкую боль между лопатками и сжатие грудины? А комок в горле? Так вот, не выкобенивайтесь, а сядьте и осознайте вашу боль. И рыдайте.

Второе — проговаривайте. Найдите достаточно умного и поддерживающего человека, ну или идите к психотерапевту. Если вы будете бестолково молчать или придерживать информацию, то это не поможет вам. Вы просто подавите переживания, вот и всё. Поэтому проговаривайте другому человеку то, что вы пережили и что вы по этому поводу чувствуете. Неправильно проговаривать так: «Я потерял любимую работу и мне плохо, пойдем выпьем». Правильно будет так: «Я потерял любимую работу и я чувствую себя ненужным, использованным и непрофессиональным. Я боюсь, что больше никогда не смогу найти работу, которая одновременно приносит мне столько денег и чувства самореализованности».

Это поможет вам структурировать ваши переживания и решить, как с ними поступать. Плюс, высказанные переживания из сумбурных чувств, эмоций и ощущений становятся словами, чем-то материальным. А с материальным можно работать, его можно осознавать на новом уровне, на уровне принятия.

Третье — найдите чем отвлечься. Причем деятельность должна круто отличаться от того, что вы делали раньше. То есть погрузиться с головой в работу — вообще не вариант. Работа это тоже стресс, причем стресс привычный. А вам нужен непривычный. Альпинизм, например, очень хорошо помогает. Или занятия единоборствами до сбитых в кровь костяшек. Что-то такое, что требует максимального физического напряжения или максимального умственного напряжения. Из второго можно предложить бурное изучение иностранного языка или новой профессии.

Такие забивающие тело и мозг полностью занятия помогают найти новые силы и переключиться на другие переживания. А это отлично помогает оторваться от стрессовой ситуации и посмотреть на неё со стороны.

И четвертое — думайте, что делать дальше. Потому что если вы будете концентрироваться на обдумывании произошедшего, то вы в нём и останетесь. А вам для сохранения здоровья нужно прожить это и идти дальше. Думайте, как то, что произошло, поможет вам изменить вашу жизнь к лучшему. Ваши эмоции и переживания помогут вам стать лучше и сильнее. Составьте планы на ближайший год. Когда я не осталась в Норвегии (понимаю, что вы можете посчитать это мелочью, но по мне это шандарахнуло очень серьезно), то, побыв где-то год в ситуации, которая описана в предыдущем посте, в один день я вдохнула и поставила себе цель. Достигла её и, знаете, как-то серьезно полегчало.

Поэтому медленно, но верно, стресс можно пережить.

Самое главное в самом начале (понимаю, это трудно, но возможно) понять, что эта боль всегда будет с вами. И только от вас зависит, сделает она вас слабее или сильнее.