Как справиться с БОЛЬШИМ стрессом. Часть 1: ошибки.

В этом посте речь пойдет не о мелких ежедневных стрессах типа машина обдала грязной водой из лужи или поругались с начальством. Нет. Сегодня я хочу поговорить о том, что делать, если у вас в буквальном смысле выбили землю из-под ног: что-то, на что вы очень сильно надеялись, не произошло или вы попали в безвыходную ситуацию, когда кажется, что любые прилагаемые вами усилия ни к чему не приведут (например, окончательный и бесповоротный разрыв ценных вам отношений или, не дай Бог, что-то случилось с близкими).

С ежедневными стрессами ваш организм и ваша психика могут справиться самостоятельно. С таким, большим — вряд ли.

У меня есть опыт, которым я хочу поделиться. Преамбула такова: у меня была возможность остаться в Норвегии после окончания учёбы там, когда-то давным-давно. И я прилагала все легальные и этически приемлимые усилия для того, чтобы это произошло. Иногда практически в прямом смысле рвала жилы. У меня была очень сильная мотивация там остаться и это было на тот момент моей самой большой мечтой. Но, из-за обстоятельств непреодолимой силы надо было вернуться в Беларусь. И тогда меня очень сильно подбило, но я как-то смогла снова встать на ноги, и сейчас стою на них достаточно устойчиво (тьфу-тьфу-тьфу).

Хочу начать с того, чего делать в процессе проживания стресса категорически нельзя. Вот вообще нельзя.

Винить себя и/или окружающих.

Человек — это просто такое существо, которое обязательно должно найти виноватого, чтобы ему стало легче жить. Это кажущееся облегчение, реально проще жить от того, что вы обвините себя или вон ту тётю, не станет. Станет только хуже, потому что, если вы обвините себя, то сразу же начнете себя жрать за мнимые ошибки, попутно ненавидя. Если обвините вон ту тётю, то будете ненавидеть уже её, но сделать с ней ничего не сможете, а ведь будет хотеться. И даже если сделаете (например, изощренно отомстите), стресс никуда не уйдет. Событие-то уже произошло, и вам нужно не искать виноватых, а прожить его, принять и пойти дальше.

Бухать.

Алкоголь — вообще не выход. От алкоголя становится только хуже. Напившись, вы будете сидеть в обнимку с очередной бутылкой вина или водки, поливать свою никчемную (вам в подпитии так обязательно будет казаться) жизнь слезами, но по сути меняться ничего не будет. Да, покажется на время опьянения, что всё как-то проще, и мысли о произошедшем могут даже уходить на задний план, но по итогу вы проснетесь утром с жутким похмельем и очередной итерацией страданий. Не делайте этого с собой.

Жрать всё подряд.

Тот же случай, что и с алкоголем. Не поможет. Пусть даже родители хвалили вас в детстве за каждую съеденную ложечку, сейчас вы уже взрослый и лишний гамбургер или пирожное не сделают вас лучше, чем вы есть. И жиры не заменят неприятные мысли.

Бегать от тех, кто хочет оказать вам поддержку.

Когда нам плохо, мы склонны считать, что никто не в состоянии понять нашу боль и, соответственно, обесцениваем любые попытки нас поддержать. «Зачем мне его пустые слова, он же понятия не имеет, через что я прохожу!» или «Просто дайте мне побыть одной, вы не понимаете, как мне плохо!». Да, верно, не понимают. Потому что ни один человек на планете не в состоянии залезть к вам в голову и полностью понять вас. Но это и не требуется. Человек — весьма социальное существо, какими бы социофобами и мизантропами мы себя не мнили. Нам нужно чувствовать себя в стаде или хотя бы недалеко от него. И, учитывая что при сильном стрессе резко снижается самооценка, людям, в нём находящимся очень важно признание и эмоциональная поддержка. Это помогает не скатываться в глубины депрессии. Поэтому да, трудно позволить другому человеку вас поддержать. Да, вы можете сначала считать, что он на самом деле вам не помогает. Нет, помогает. Просто вы это отказываетесь признавать. Откройте уши и прислушайтесь: вам говорят что вы всё равно хороший, всё равно самый лучший и всё равно со всем справитесь. Попытайтесь в это поверить.

Бегать от себя.

Кто-то пытается уехать куда-то. Кто-то начинает отрываться в клубах и искать случайных связей. Кто-то меняет образ жизни. Всё это не работает. Меняя реальность вокруг себя, вы не меняете себя. Вы намеренно получаете дополнительные эмоции в нагрузку к уже имеющимся. И это очень вредит вашему организму. Он не в состоянии справится с таким потоком эмоций, потому все наши переживания — это нагрузка. Нельзя заставлять организм делать больше, чем он может.

Обесценивать свои переживания.

Это очень распространенное явление. «Я со всем справлюсь, я сильная», «Другие такое как-то пережили и я должна пережить» и коронное «Время лечит». Нет, не сильный, нет, не переживете и нет, не лечит. Тут проблема в том, что мы отказываемся признавать, что мы люди, и что нам может быть плохо. Прикиньте, а ведь вы человек, и вы имеете право на то, чтобы вам было плохо. Не надо добавлять себе еще больше стресса тем, что вы отказываетесь от боли. Она всё равно есть, и ваша психика тратит кучу ресурсов на то, что вы делаете вид, что ничего не происходит.

И как раз с этим связана самая главная ошибка:

Не признавать, что у вас стресс. 

Это самое важное. Оказавшись в сильно стрессовой ситуации, мы как будто «застреваем» в ней. Кажется, что лучше уже не будет и что весь мир против нас. Тут проблема в том, что мы не выводим наши переживания на осознанный уровень. То есть, мы переживаем над ситуацией, но не переживаем ситуацию. Наш мозг и психика отказываются допустить развитие момента пика стрессовой ситуации. На примере это выглядит так: сильно переживаешь, что не исполнилась мечта, но отказываешься признавать, что она не исполнилась. Раз за разом переживаешь этот момент, когда узнал, что всё, но не говоришь себе это «всё». И именно это является беготней от себя: мы просто отказываемся признавать что то, что случилось — случилось. В этой ситуации наша психика похожа на белку в колесе: она бегает по одному и тому же ограниченному кругу, не видя, что можно в любой момент остановиться и посмотреть на этот круг со стороны.

Признание наличия стресса очень важно. Это просто самая важная вещь, которую нужно сделать, чтобы начать из него выбираться.

В следующий раз расскажу, что необходимо сделать, чтобы справиться с таким стрессом. Это трудно, но возможно.