Белорусский мужчина как он есть

Не так давно в одной кухонной беседе мы с подругой в очередной раз обсуждали белорусских мужчин. Обсуждали не лучшие их черты, конечно же, мы же две девушки на одной кухне. А девушки очень любят жаловаться друг другу на жизнь, недоумевать, воздевать руки к лампе накаливания на потолке и восклицать «Ну как так можно?!».

Жаловались мы преимущественно на то, что белорусский мужчина стал обидчивым, нервным, невежливым, трусоватым и безответственным. К примеру, незадолго до этого одну из нас некий мужчина столкнул в январскую грязь просто потому, что несся со скоростью экспресс-поезда и по сторонам не смотрел, а может и смотрел, но не придавал ничему происходящему значения. А ведь вроде бы на узкой дорожке принято полюбовно расходиться. Вторую чуть не стукнула по носу заботливо отпущенная неким другим мужчиной дверь в метро. Дверью этой, что по носу, что по другой части тела, не хочет получить ни один нормальный человек.

Конечно же, приводилась масса примеров и из более личной жизни.

Один пример очень показателен. Встречалась моя подруга с парнем из одного областного центра. Парень был неплох, и демонстрировал к подруге недюжинный интерес. Так как оба работают, то встречались они крайне редко. Но вот, после очередного долгого перерыва, парень планировал приехать в Минск, уведомил об этом ее заранее и она начала ждать встречи в назначенный день. Но… в этот день он не позвонил. Подруга ему написала и получила примерно такой ответ: «ну и бросай меня, раз я такой раздолбай». Бросила, конечно. Без комментариев.

По итогу мы пришли к выводу, что белорусский мужчина стал таким из-за нас, женщин.

Вот какие факты привели нас к этому выводу.

Беларусь пережила немало войн. Через нашу территорию ходили туда-сюда все, кому вздумается, оставляя за собой сожженные деревни и… убитых либо «призванных» в армию мужчин. Естественно, мужское население после каждого такого исторического события неуклонно сокращалось. Например, после Второй мировой войны, в 47-м году из всего трудоспособного населения женщины составляли 56%, подростки — 19 процентов, а мужчины — только четверть (отсюда). То есть на одного мужчину приходилось по две женщины. Соответсвенно, в головах у женщин замкнула одна мысль: «Мужик это ценность». И пошло-поехало, мужчин холили, лелеяли и любили просто до треска, еще бы — они же редкость. И, когда уже своих рожали, то и к ним относились очень заботливо. Но тогда хозяйственные нужды было не перебить: мужик должен был работать. Соответственно, какую-то ответственность маленькие послевоенные белорусы умели нести, хотя эта способность начала вскоре резко падать.

Всё очень просто: с середины девяностых и до нашего времени резко увеличилось количество разводов. Мужчин стали воспитывать женщины, причем обиженные на мужчин женщины. И эти женщины стремятся либо «вырастить самой себе сказочного принца», либо «абы такой как бацька яго не стал». Еще хуже, если они просто скидывают ребенка на бабушек-дедушек-школы и упархивают строить свою личную жизнь, забыв про мальчишку. Результат всегда практически одинаков: на глазах мужчины потихоньку теряют своё основное отличие от женщин, способность твердо нести ответственность за свои поступки.

Мы видим своеобразное выравнивание гендерных ролей, женщины становятся сильнее, а мужчины слабее. Я не удивлюсь, если лет через двадцать на территории бывшего СССР женщины станут сильным полом.

При этом от женщин будут требовать лёгкости, праздника, защиты и уверенности, потому что многие мужчины от нас этого требуют уже сейчас, а сами это дать не могут и не хотят.

Сразу поясню, почему в Европе это не произойдет, либо произойдет нескоро: там тенденция именно равноправия, когда мужчины и женщины могут поровну делить расходы на свой быт, обладать равными возможностями на работе и тому подобное. А вот у нас, кстати, женщины всё равно получают меньше, чем мужчины, работающие на тех же позициях :) И это не выравнивается.

Поэтому что-то тут идёт не так. Наверное, мальчиков всё же должны воспитывать мужчины.А женщины должны оставаться женщинами.

c49826ae08330ded9495fd49a03dc448