Чем кормить иностранца в Беларуси

В общем, вопрос, вынесенный в заголовок, возникал у меня на протяжении последних пары лет достаточно часто: есть друзья-иностранцы, которые приезжают в Беларусь и их тут надо чем-то кормить. Причем белорусская памяркоўнасць  советует сервировать стол аутентичными продуктами, которых в их загнивающей Европе не найдешь, потому что их там просто нет.

Путем проб и ошибок я составила более-менее полный список продуктов, которые не ударят по кошельку даже в кризис, приятно удивят зарубежных гостей и помогут им лучше прочувствовать местный колорит.

Ну и, конечно, вы насладитесь бесценными секундами удивления и смятения на лицах знакомых, потому что бОльшая часть этого списка вызывает у них одну реакцию: «Как ЭТО можно есть?!». А потом ничего, уминают за обе щеки и нахваливают.

Конечно же, надо для начала сводить иностранцев поесть драников. Но не драниками же едиными жив человек, ему и на завтрак что-то надо есть.

Поэтому я обычно предлагаю им творог «Снежок». Каждый белорус знаком и хоть раз в жизни пробовал этот продукт первого минского молочного завода. А вот иностранцам в голову как-то не пришло, что можно есть обезжиренный творог, перемешанный с желе. Половина даже не догадывается, что кто-то мог такое придумать. А потом едят и удивляются, как это вкусно.

Мне в «Снежке» нравится прежде всего сочетание текстур желе и крупинок творога — это не приторный, гармоничный по вкусу и сытный десерт.

По вечерам, естественно, можно из аутентичного пить самогон и водку. А еще можно белорусское пиво — это отдельный аттракцион для меня. Но пиво нужно чем-то закусывать и, на мой взгляд, копченый сыр Джил — самый лучший выбор. Один знакомый на полном серьезе считал, что это какая-то послечернобыльская мутация дождевых червей, которых ушлые белорусы приспособились коптить и продавать. Теперь этот знакомый половину чемодана на пути домой наполняет Джилом — дюже понравился.

img_7423

После пива можно плавно перейти к ужину, и тут пригодятся волковысские пельмешки. Я очень большая их поклонница и люблю на  них подсаживать приезжающих. Сколько криков «О! Равиоли!» я слышала, и потом, после первой пельменины «Нет, не равиоли, но вкусно». В волковысских пельменях мне нравится прежде всего стабильно высокое качество и отличный вкус.

IMG_7848 Таежные особые б

А на десерт — ванильный пломбир от второго минского хладокомбината. Среди всего разнообразия предлагаемого мороженого в Минске, это — самое классное и стабильное по качеству, на мой взгляд. Да и форм-фактор подачи не самый обычный: на западе мороженое подобного типа есть, но оно зажато между печеньем, а не между тонкими вафлями. По вкусу оно сильно отличается от итальянского джелатто или любого западного промышленного мороженого.

r_plombir_briket_250x250

Если этого на десерт было мало, то доставайте из холодильника его. Егорку.  Понятие «вареная сгущенка» отсутствует в понятийном аппарате любого человека, который живет западнее Польши. У них просто такого нет. Правда, придется очень долго объяснять, что это не какашки в странной баночке, и вы не пытаетесь отравить друга — странная коричневая масса (пусть даже приятно пахнущая) может вызвать у иностранца массу вопросов и подозрений. Но потом нравится.

get_picture.php-2

Счастливых вам иностранных гостей!

  • Очень четкая статья)

  • Taras Kuba

    Вы удивитесь, но варенка, как и сгущенка, есть много где западнее Польши. Погуглите «Sweetened Condensed Milk Caramel» или «Dulce de Leche». Более того, сгущенку и варенку придумали в штатах и их выпускает даже Nestle.