Торговля по-белоруски: не будь лохом.

Меня умиляет белорусский бизнес. Умиляет иногда настолько, что хочется обнять особенно отличившегося «бизнесмена», погладить его по головке и спросить «Что, совсем мозгов нету?».

Я понимаю, что Беларусь — это страна, которая идёт своим очень особенным путём. Даже больше скажу: наш путь настолько особенный, что включает в себя чуть ли не уроки в школе по сравнительно честному отъему денег у населения. И уроки по тому, «як не стаць лохам» тоже. Это просто невероятно, насколько белорусский бизнес (любой, что крупный, что мелкий) старается обмануть всех вокруг «таму што грошы очэнь нужны».

Возьмем смешной и неудобный пример. Я иногда пользуюсь сайтами типа сливок и покупона, где иногда можно выхватить неплохие скидки на косметические процедуры типа маникюра. Но не так давно я столкнулась с интереснейшим кейсом, который отлично демонстрирует работу белорусского бизнеса. Ниже скрин с купонного сайта. Обратите внимание на заявленную полную цену аккумулятора, 690 000 белорусских рублей. Стоимость купона — 12 000 белорусских рублей. Он дает право на скидку в 270 000. Казалось бы, неплохое предложение, да?

0c66071980aeeeb897f5f9220643b528

Но я же ходила в школе на уроки «как не стать лохом», поэтому решила посмотреть сайт продавца. И — о чудо! — на сайте обнаружился ровно такой же пауэрбанк по цене… 426 457! Типа скидка.

d3e6ed1d19e07d3fa4c45cc72e77750a

Только вот что странно: заявленная до скидки цена на сайте продавца ниже, чем заявленная на купонном сайте. Это так по-белорусски, ребята, что даже кажется милым.

А еще меня умиляют белорусские распродажи, когда товар переоценивается в бОльшую сторону процентов на 50, потом с этих пятидесяти делается скидка в 25 и на дверь магазина вешается табличка «РАСПРОДАЖА!» или «ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА! СУМАСШЕДШИЕ СКИДКИ!». Ну чем трудно сбросить 90% с платья трёхсезонной давности чтобы продать его и освободить место на складе? Что, склады резиновые? Или уважаемые коммерсанты настолько уверены в востребованности этого товара и через год-два? Завалялись на складе самсунги годовой давности? Да продайте вы их по закупке, не жадничайте. Но нет же, зачем. Пусть и дальше валяется нераспроданным. А, и не забудьте переоценить в бОльшую сторону при очередной девальвации. Что вы, лохи — деньги терять? Ведь кто-нибудь когда-нибудь да купить пять лет валяющийся на складе телефон или поеденную молью кофточку.

Я понимаю, деньги всем нужны. Но давайте их зарабатывать как-нибудь более элегантно.

И да, можно еще написать и о сервисе в торговле, но это я лучше сделаю в другой раз. Месяц за пределами родины меня очень сильно разбаловал в этом плане, и сравнение Беларуси и заграницы будет сильно не в пользу первой.

И научитесь уже распродажи устраивать, блин.

  • Aleksashka Kosabutsky

    Из недавних — Милавица. Подобная схема работы — маркетинг по-нашему.

  • KROSHA_Y

    Умница! Тонко, элегантно, легко! пишите ещё!