Почему белорусы такие истерички

Возможно, истеричность — это черта белорусов как нации. И сформировалась она как защитный механизм от различного рода «стабильности», которая с завидной периодичностью обрушивается на головы народа. Белорусы начинают истерить задолго до того, как что-то произойдет. Чаще всего «что-то» даже не происходит, либо происходит в гораздо меньших масштабах, чем ожидалось. Но поистерить-то надо.

Возьмем, к примеру, вчерашний смог над Минском. Истерить начали с утра, к обеду (как хипстерье, тусующееся всю ночь, попросыпалось) истерика приняла традиционно большие объемы и громкость. «Мы горим! МЧС скрывает! Мы все умрём!» и прочие оптимистичные крики неслись из всех соцсетей и чуть ли не на улицах. Обычно очень вежливый и лояльный к СМИ и прочим подобным личностям пресс-секретарь МЧС разозлился и назвал истеричек «идиотами», и вполне заслуженно. Истерика, впрочем, сошла на нет как только на город опустился вечер.

Или вот эти кадеты с Погоней на майках. Первоисточник новости об «отчислении» — вот эта статья. Там, заметьте, не написано, что парня отчислили. Там написано, что он зашел попрощаться, потому что едет к родителям, что информация об отчислении неофициальная, а троих остальных хлопцев никто отчислять не собирается. Но уже и петицию составили чтоб пацанов оставили, и кое-кто даже успел написать, что директор того интерната педофил, и целую кампанию запустили с фотками в майках с Погоней. Сети лихорадило два дня, и теперь потихоньку отпускает, потому что тутбай наконец-то дозвонился до директора, который сообщил, что никто никуда никого не отчислял.

Истерика по какому-то реальному существующему поводу (типа скорой девальвации) — это хорошо. Это помогает мобилизоваться и быстро составить план действий. Истерика ради истерики — это разрушительно, неразумно и ведет к очень печальным последствиям.

Поэтому, пожалуйста, будьте поспокойнее, господа. И умейте признавать свою неправоту.

  • Не стоит путать истерику с желанием объединятся (хоть как-то) и создавать информационный поток в поддержку.

    Если это какого-то бесит, тогда да, лучше хуесосить всех в истерии. Тоже особенность белорусов.

    • Yui

      Желание поддержать — это одно. Но швыряние вымыслом, который выдается за факты и подхватывается во всех медиа-источниках — это совершенно другое. Наши «незалежныя» СМИ очень любят что-то где-то краем уха услышать, потом додумать и растиражировать. Так, лёгким движением журналистского пера, «трёх мальчишек за то, что оди сочетали кадетскую форму с левой футболкой» превращается в «ОБОЖЕ ТРОИХ БРАВЫХ ПАТРИОТОВ ОТЧИСЛИТ ПЕДОФИЛ-ИЗВРАЩЕНЕЦ ЗА ПОГОНЮ НА ФУТБОЛКЕ!». Бесит такое.

  • Ох, вот так не почитаешь эти твиттеры — и даже про поводы поистерить не знаешь