От какого руководителя нужно бежать? От такого.

Не так давно я писала о том, какие фразы не должен употреблять руководитель. Теперь пришло время написать о том, какими чертами он не должен обладать. Перечень не бесконечен, потому что с подавляющим числом черт характера любого человека можно мириться, и можно мириться с их сочетаниями. Но если вам встретиться сочетание двух и более нижеперечисленных качеств: выкидывайте резюме на сайт поиска работы и бегите. Потому что, если останетесь, вас никто не спасет.

Руководитель — это, на мой взгляд, такое странное существо, к которому не надо предъявлять больших требований. Потому что главная функция хорошего руководителя — это просто не мешать хорошим людям делать свою работу. Вообще замечательно, если руководитель еще и как-то направляет. И совсем идеально, если он смыслит в этой работе и может отделять зёрна от плевел. Видите, требований совсем мало.

Но вот каким руководитель быть точно не должен.

  1. Ранимым (таким, которому легко причинить душевную боль, страдание)

7Wb6PvN

Можно придумать множество вещей, которые могут быть хуже работы с ранимым начальником. Особенно если этот начальник — мужчина. Ранимый мужчина, который рыдает от каждого косого взгляда — это ужасно. Такой будет постоянно страдать на пустом месте, страдать от плохой погоды, от отсутствия любимого цвета на рабочем столе компьютера, да от всего. Такой вам не надо. Потому что страдать от его страданий будете вы. И слушать, как его обидели и какой он несчастный. А обидеть его можно очень легко. Просто посмотрев не на левый лацкан пиджака, а на правый. Просто ему кажется, что левый симпатичнее.

2. Мнительным (видящим во всём опасность, что-либо неблагоприятное; болезненно-подозрительным, недоверчивым)

I+think+your+being+a+bit+paranoid+my+man+if+_2c4f9e646dc7a13b5eccb8c110f8e535

Оооо, это вообще жесть. Теории заговора кругом в мире (ну рептилоиды, американцы\турки, медицинские корпорации, футбольные клубы и все прочие хотят всех убить), а еще все настроены против лично него и плетут заговоры. Даже если бухгалтер какой-то документ завернула, то всё, она хочет лично его сжить со света. И вы, уважаемый подчиненный, постоянно хотите подсидеть и выжить с насиженного креслица. И заказчики его ненавидят и строят козни.

3. Тупым (плохо соображающим)

oh_stupid_guy_106340

Понимаете, тут есть тонкая грань. Тупой — не значит глупый. Тупой человек может обладать энциклопедическими знаниями. Он может дать ответ на любой вопрос в рамках своих знаний. Он реально может быть ходячей википедией. Но он, блин, не может эти знания обрабатывать и ими оперировать! То есть, грубо говоря, если ему дадут десяток условно разрозненных фактов, то он не сможет связать их в общую картину, даже если они реально связаны. Тупой в моей картине мира — это не обрабатывающий информацию. Пример: несколько разрозненных фактов, «вода холодная», «вода портит электронику», «у нас прорвало трубу», «наш офис в подвале». Не тупой заорет «Спасайте компы и перекрывайте воду!», тупой будет час дундеть о том, что вода может быть холодной, да, потому что таковы свойства воды.

4. Трусливым (легко поддающимся чувству страха, не способным бороться с ним)

NGjrX

Вот у меня есть котик. Он трусливый. Он до усрачки боится грозы, автомобилей под окнами и шуршащих пакетов. Но ему можно, потому что он котик, слабое и беззащитное существо. Его можно только взять на ручки, когда ему страшно, обнять и понять. И дать вкусняшку.

Это не мой кот, но мой делает похоже
Это не мой кот, но мой делает похоже когда испуган.

Руководитель не должен быть трусом. Трусливый руководитель — это как трусливый кот, который пугается любого шороха и быстро убегает. И вкусняшкой тут вопрос не решишь. Трусливый руководитель будет боятся подписать документ, пойти на переговоры и, самое важное, принять решение. То есть по факту принимать решения и нести за них ответственность придется вам. Но вы всё равно будете виноваты, потому что не согласовали принятие решения с руководителем (см. пункты выше). Трус боится нести ответственность. И поэтому — бегите от него.

Вот и всё. Это все качества, сочетанием которых не должен обладать руководитель. Правда, мало? Если вы видите их у своего руководителя, то не мучайте себя и бегите. Если вы на собеседовании видите эти качества у будущего руководителя, то тоже бегите. И всё в вашей жизни станет супер-прекрасно.

Бонусная история из жизни.

Или история о том, как такие вот, сочетающие в себе все эти качества, себя ведут. Просто чтоб придать соли всему вышеописанному.

Итак, лет пять назад мне нужно было согласовать одну бумажку. Бумажка не очень значимая, но влияла на минорный показатель удовлетворенности потребителя. В общем, бумажка была связана с тем, по скольким пунктам меню будет ходить потребитель, чтоб добраться до одной из услуг, по пяти или по трём. На общем собрании озвучила содержание бумажки проектной группе. В проектной группе случайно оказался начальник отдела, в котором я работала, и который не имел отношения к этому проекту вообще. Он просто считал мои часы работы и водил меня к эйчарам раз в два месяца поговорить за то, какую книжку мне прочитать (по отзывам руководителей проектов, где я была менеджером). И он был как раз ВОТ ТАКИМ как описано выше.

Так вот, содержание бумажки владельцам проекта было озвучено. Владельцы покивали клювами и сказали, что лучше ходить по трем пунктам меню, а не по пяти. Я порадовалась за потребителя и, после собрания, пошла подписывать это всё у проектной группы. Вся группа подписала. Отправила тимлиду для исполнения, а от него через двадцать минут прилетает письмо «Не, тут твой сказал что нельзя, он не согласовывал». Удивилась и уточнила. Оказалось, начальник отдела пришел лично к тимлиду и сказал, что внедрять этот CR нельзя, потому что нельзя, а нельзя потому что он начальник отдела. Я еще раз удивилась и пошла непосредственно к нему. Дальше такой диалог:

— Ваган Ваганыч, я что-то не поняла, почему нельзя внедрять чейндж реквест.

— Потому что я начальник, поэтому и нельзя.

— Но вы же не в проектной группе…

— Я СКАЗАЛ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗНАЧИТ НЕЛЬЗЯ! ВОТ С КЕМ ТЫ СОГЛАСОВЫВАЛА ПУСТЬ ТОТ И ПОДПИСЫВАЕТ!

— Но вы же….

— ПОШЛА ВОН ОТСЮДА!!!

Ну я и пошла. Подумала «ну блин, не хотите — не надо». По итогу запуска проекта: много отрицательных отзывов из-за «запутанности системы» (не понимали в конце, на какой пункт меню из пяти нужно кликать, чтоб попасть к оплате). Ну а мне чо. Я ушла уже к тому моменту. Я ушла, потому что поняла, что мне придётся умолять этого руководителя о любом моём чихе, связанном или не связанном с моей работой. Не для того, чтобы кто-то реально знающий или понимающий продукт был уверен, что с продуктом всё будет круто. А для того, чтобы кто-то ранимый, тупой, мнительный и трусливый был спокоен за свою жопу. Что не добавляет ценности продукту, а просто затрачивает мое время на лизание этой самой жопы. И без всех этих именно его согласований лизаний его жопы продукт получился бы ровно таким же, а может даже лучше.

Проект жалко, идея-то хорошая была.

  • Aleksashka Kosabutsky

    точно тупой, а может упертый еще?