Честный отзыв на «Оно» 🎈

Мне всегда было жалко Стивена Кинга: он делает совершенно потрясающие истории, абсолютно кинематографичные, некоторые — уже готовые сценарии по самим себе, но снимают его книги в 80% случаев ужасающе. Хотя, казалось бы, ну как можно испортить экранизацию «Мглы» или «Керри»? А вот как-то же умудряются…

Если вы не читали книгу и не смотрели каноничную ТВ-экранизацию 1990 года, то сюжет «Оно» вкратце такой: в захолустном американском городишке пропадают дети, компания школьников-неудачников решает с этим разобраться и встречается лицом к лицу с древним злом, облаченным в костюм рыжего клоуна Пеннивайза. Затем страх, ужас, смерть, кровь и ночные кошмары.

На самом деле, снять качественный ужастик, чтоб вот прямо до костей, крайне трудно. Хороших фильмов ужасов очень мало, к ним можно отнести первый «Полтергейст», две с половиной «Пилы», ну и три первых «Кошмара на улице Вязов». Всё остальное либо не очень страшное, либо тупое как я не знаю что. И перед командой «Оно» стояла крайне сложная задача — переплюнуть по ужасности экранизацию 1990 года, что, положа руку на сердце, очень трудно. Если вы не смотрели, посмотрите обязательно, дети посредственны, но клоун великолепен.

Но перейдём к делу. У экранизации романа Кинга «Оно» была длинная и тяжелая история: первый режиссер из-за творческих разногласий ушел, плюс студия не хотела идти на риск и включать в фильм самые скандальные сцены из книги (а именно они сделали её столь популярной), главную мужскую роль, клоуна Пеннивайза, предлагали пятерым актерам, и согласился по итогу только Билл Скарскард, потом изменения в сценарии. Короче, вся эта тягомотина заняла семь лет. Семь лет, Карл! А в истории очень мало фильмов, которые успешно запустились после длительного предсъемочного периода. Но у «Оно» получилось.

Я давно не видела такого стройного сюжета экранизации, который одновременно бережно следует оригиналу, элегантно обходит слишком спорные моменты и при этом держит в напряжении все два часа фильма. При этом выдержана не только стилистика самой книги, пугающая и гнетущая, но и атмосфера заявленного времени развития событий — 1990го года. Если вы внезапно тридцатилетний и скучаете по детству — «Оно» вам зайдёт на 200%, там вот это вот всё, начиная от гардероба всех персонажей и заканчивая атмосферностью, что крайне ценно. Посмотрите — поймете.

И я давно не боялась. А вот «Оно» действительно пугает, причём даже не понятно, из-за чего. Ты же знаешь сюжет, ты же знаешь, что пришла на ужастик и сейчас из углов начнёт выскакивать всякое страшное, казалось бы, уже в напряжении, как же фильму можно позволить так глубоко запустить ледяные пальцы ужаса прямо в твою душу? А вот так вот. Этот ужастик и правда ужасный, и, чёрт побери, малыш Билл Скарсгард, играющий колуна, приложил к этому обе руки и всё сердце. Его Пеннивайз сумасшедший и страшный, он наслаждается ужасом, упивается им, ему нравится пугать. При этом он умудряется заглядывать в самые тёмные уголки подсознания и стращать тебя тем, чего ты боишься больше всего. Гениально сыграно. Я правда переживала, что Биллу не хватит опыта или стремления, но гены пальцем не задавишь, малыш — сын своего талантливого папы и, если будет достаточно работать, то в моменте его переплюнет. Конечно, свою долю вносят и дети, которые профессионально разыгрывают свои роли. Ни в коем случае не плохо, но слишком профессионально для 12-15леток. Это немного портит общее впечатление.

В целом, «Оно» — это тот самый ужастик, который все давно ждали. Он не отходит ни на шаг от канона действительно кошмарогенерирующих фильмов, идеально снят, идеально сыгран, и у меня правда больше нет слов, чтобы его еще как-то похвалить. Это лучший фильм этого года. С нетерпением буду ждать продолжения, ведь осталась еще вторая половина книги, которую просто необходимо экранизировать именно вот так.

P.S. Билл Скарскард невероятно прекрасен. Я не зря полгода до этого засирала все свои соцсети анонсами его роли. Умничка, справился на пределе актерских возможностей, душа пела, когда я смотрела на его Пеннивайза. Молодец. Огонь мальчик. Большое будущее, только вытяни.