Честный отзыв на «Мстители: Война Бесконечности» без единого спойлера

Честный отзыв на «Мстители: Война Бесконечности» без единого спойлера

По счастливой случайности, мне удалось посмотреть эту серию «Мстителей» на неделю раньше, чем всем (ну, почти всем) остальным беларусам — я была в Киеве, в Киеве был IMAX, в IMAX — «Мстители» за неделю до премьеры в РБ. Очень повезло, я считаю, одним выстрелом двух зайцев убила — и в кино сходила, мстительно хихикая и готовя армии спойлер-твитов, и на IMAX посмотрела, очень впечатлена, девочки, всем рекомендую, почти 100-процентное погружение в фильм. Но ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан. «Мстители: Война Бесконечности». В целом, этот отзыв я начала писать после просмотра и начинался он словами «какой смысл вообще писать отзыв на «Мстителей», если вы все всё равно на них пойдете?». Ведь это не фильм, на который идут ради чего-то там (типа актеров, режиссера или жанра), это — «Мстители», на которых (как и на любой другой Марвел) одна часть населения ходит, потому что фанатеет от вселенной и спит и видит себя Железным Человеком или Черной Вдовой, а вторая часть населения ходит потому, что это модно, стильно, молодежно, и, если ты не сходил на хоть один фильм из серии, то ты лох позорный и вообще не следишь за современными тенденциями в сфере кинематографа. Даже если б это был разгромный отзыв, на фильм всё равно бы пошли.

Но это не разгромный отзыв. И даже недоумения вы в нём не обнаружите. И спойлеров, я же знаю, все так боятся спойлеров. Вчера на минской премьере паренёк в лифте спешно затыкал себе уши наушниками, чтоб не дай Бог никто выходящий с предыдущего сеанса, не осквернил его слух спойлерами. Смешно, право слово.

Итак, длительность «Мстители: Война Бесконечности» по моим внутренним ощущениям к этой самой бесконечности и стремилось: идя в кино, вам стоит быть готовым к тому, что всю сборную солянку супергероев из подвселенных  Мстителей и Стражей Галактики переместили в ряд локационных сюжетных линий, частично перемешав персонажей и разбив их на мелкие подгруппы. Следить за всем этим надо очень внимательно, а то, поторчав пять минут в телефоне во время сеанса, вы ещё полчаса будете пытаться понять, почему этот персонаж внезапно объединился с этим, что в этом во всём делает Человек Паук и какого чёрта там делает Питер Динклейдж. В целом, если смотреть внимательно и не засыпать во время сеанса, то вникание в перипетии сюжета будет не трудным, но иногда надо будет попотеть, чтоб вовремя вспомнить ту или иную мелкую сцену, которая привела того или иного персонажа в то или иное место. Без этого будет непросто.

В остальном, сюжет как таковой можно описать следующим образом: злодей Танос стремиться перебить половину населения вселенной наименее трудо- и ресурсозатратным для себя способом, команда Мстители+Стражи Галактики ему пытается помешать. Сюда же включена и гоп-компания из «Черной Пантеры», вместе со всей своей сверхцивилизацией из говна, палок и осколков метеорита — это самая раздражающая часть фильма, как по мне. Спасибо, что сверхцивилизацию в космос не пустили и Стражам Галактики не показывали, а то было бы очень стыдно.

Мне очень понравилось, что на протяжении всего фильма в сюжет вставлены тут и там такие «ой-ловушки», зритель время от времени очень удивляется происходящему на экране и приятно поражается. Сопутствует всему этому достаточно качественный юмор, который становится ещё и смешным, когда в сюжете принимает участие команда Стражей Галактики. Вот реально есть очень смешные моменты, ага.

А теперь к плохим новостям: весь бюджет, видимо, ушел на гонорары продюсерам и актерам, и спецэффекты ну очень дубовые. Нет, движущиеся спецэффектные персонажи сделаны ещё более-менее (но и их бюджет сожрал Танос), а вот всё остальное — какой-то кошмар. Я в этом убедилась дважды, и один раз из них — в высоком разрешении. Всё очень куцо и вызывает натуральную боль в глазных яблоках. Одно хорошо — из-за постоянного экшна (все куда-то бегут, что-то взрывается, а вот Танос опять прикончил одного из Мстителей) это слабозаметно и поэтому рассудком местами не считывается.

Ещё один минус — из-за малого суммарного экранного времени на каждого из персонажей актерам-то и играть негде, я прекрасно понимаю того критика из Нью-Йорк Таймз, который жаловался на то, что персонажей не раскрыли, их и правда не раскрыли, потому что тупо слишком мало времени на каждого. Исключениями, пожалуй, являются Джош Бролин который Танос — вот ему экранного времени, дабы раскрыть ранее слабоизвестного персонажа, отвалили кучу, и на него приятно смотреть. Даже за компьютерной анимацией прекрасно видны эмоции, и в моменте Таноса даже начинаешь понимать. Второй приятный сюрприз — докачавшийся до пика своей формы Крис Эванс. Серьезно, у меня челюсть на сценах с ним отвисла и висела, капая слюнями до самого пола. Это что-то невероятное. Но и драматический талант (а не только сидеть-в-качалке-талант) он успел проявить, без сомнения его Капитан Америка подрастерял изрядно свой пафос и от этого стал очень приятным и даже симпатичным. Но торс, девочки, торс у него это просто что-то нереальное.

В целом, фильм получился очень неожиданным в плане событий. Чтоб не портить вам вашу карму спойлерами, скажу только то, что в конце кто-то будет прыгать от радости, а кто-то — обливаться слезами. Зато теперь вторую «Войну Бесконечности» все будут ждать вот совсем от слова вообще.

Знаете, без спойлеров писать неинтересно