Честный отзыв на «Нацию убийц»

Честный отзыв на «Нацию убийц»

В этот прекрасный четверг с утра я реально зависла над сайтом Сильверскрина, потому что не знала, на что идти вечером (а приобретенный рефлекс четверг=премьера с левого плеча мутно нудел «ну на что угодно, покупай билет, покупай-покупай-покупай»), и внезапно вспомнила, что трейлер «Нации убийц» показался мне многообещающим, я ещё тогда, когда его видела впервые, подумала что это будет некая феминистическая «Судная ночь». Примерно так и оказалось, и мне не кажется, что я зря потратила два часа своего времени на этот фильм.

По сути это и правда феминистическая версия «Судной ночи», только гораздо, ГОРАЗДО кровавее, жаль, что только в последней трети фильма. Первые две трети посвящены очень актуальным в современном обществе проблемам: феминизму, виктимблеймингу и тэ дэ и тэ пэ. Сюжетец незатейлив: вот четыре американские девочки-подростка-переростка, которые заканчивают high school и готовятся ко взрослой жизни. У них у всех есть свои тайны и секретики, например одна из них занимается секстингом со взрослым мужиком, при этом имея вполне себе официального парня, с которым тягается по вечеринкам, где набухивается и курит травку. У других подружек свои скелеты в шкафу, но мы про них узнаем походя, потому что всё внимание приковано к вот этой вот главной героине. И жила бы она себе как живёт, но тут в городке заводится страшный хакер, который сливает в сеть содержимое облака смартфонов жителей. Первым под раздачу попадает мэр городка, который на съездах партии верещит за традиционные ценности, а за кулисами этих съездах носит женские чулочки и заказывает себе мужчин из эскорта. Потом появляется облако директора единственной школы, в котором (ой) оказываются фотки его голенькой малолетней дочери. И вот тут-то и становиться понятно, что фильм не о проблемах современных подростков, а о том, насколько люди склонны идти одной бараньей толпой за популярным мнением. Какой-то тупой рэднек, насмотревшийся телевизора, начинает визжать, что О БОЖЕ ДИРЕКТОР ПЕДОФИЛ ВЕДЬ У НЕГО ФОТКИ ГОЛОЙ МАЛОЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ В ТЕЛЕФОНЕ и директора с позором изгоняют с поста. А дальше хакер сливает облако взрослого мужика, с которым наша главная героиня обменивалась интимными фоточками и игривыми сообщениями. И тут начинается: взрослая часть населения начинает хором осуждать «разрушительницу семьи», родители выгоняют её из дома, даже лояльный бойфренд-истеричка унизительно бросает и всё, жизнь разрушена. Дальше тот самый кровавый трешак, о котором я писала в начале.

Вряд ли это хорошая идея — писать моё личное отношение к ситуации, в которой оказалась девуля. Поэтому лучше пройдемся по создателям и актерскому составу, так продуктивнее будет. В четырех главных ролях подружек заняты абсолютно начинающие актрисы, которых вы с 90% вероятностью не видели вообще нигде. И это очень хорошо для фильма, потому что даже огрехи в игре можно легко оправдать неопытностью ведущих актрис, в целом они смотрятся в своих ролях органично, потому что, видимо, играют самих себя. Неорганично они смотрятся только в в конце фильма, потому что становится явно понятно, что ни одна из них оружия в жизни в руках не держала. Очень порадовал Джоэл МакХейл, у которого весьма органично получилось сыграть маньячного психа, и, традиционно, Билл Скарсгард, которому от папы передалась бОльшая часть актерского таланта.

А вот к режиссеру и сценаристу Сэму Левински вопросов больше всего, они же основные минусы фильма. Первый вопрос — Сэм, хуле всё так затянуто? Ту же самую историю с теми же самыми вопросами/проблемами можно было запихнуть в час двадцать повествования, а не растягивать на два часа. Второй вопрос — нет, всё понятно с тем, что ты считаешь большинство американцев тупыми рэднеками, но ты вообще в курсе что за пределами Америки тоже есть жизнь? Нет? Советую посмотреть там ну я не знаю, Дискавери например. Третий вопрос — ты серьезно считаешь, что монтажные склейки и световые решения, слизанные у «Неонового демона» наглейшим образом это правда хороший вариант? Четвертый вопрос — диалоги для чего в сценарий пишутся, чтобы были? Любой контент блин должен нести смысл. Короче, сразу видно что чувак до этого ничего особо не снимал, но очень хотелось, а когда дали (денег) решил прям вот весь свой талантище показать лицом. Такая себе идея.

В общем, если вы хотите реального рейтинга R — то стоит идти на «Нацию убийц». Все остальные — не тратьте своё время, фильм местами нудноватый, затянутый и пока первые две трети высидишь в ожидании последней трети — три раза заснешь и один раз помрёшь. Но феминисткам фильм обязательно зайдет.