Не отмечаю восьмое марта

Я решила написать этот пост, потому что праздник 8 марта, всегда вызывал во мне смешанные чувства. С одной стороны, приятно, да, что мужчины вспоминают о существовании у женщин потребности в цветах, конфетах и открытках с котиками. А с другой стороны, этот день изначально был праздником каноничного феминизма, ну, того, который еще не успели испоганить разного рода неофеминистки. То есть изначально в этот день женщины проводили митинги и шествия, привлекающие общественность к своим проблемам: неравноправию, отсутствию избирательного правда и прочему подобному.

И во что это превратилось? В изумительно сексистский день, в который мужчины ВНЕЗАПНО вспоминают, что женщина — это не только посудомойка, уборщица, повар и нянька, но еще и живое существо, чьи потребности в ласке и любви  надо удовлетворять. Мне кажется, это жутко цинично — раз в год поздравлять женщин с тем, что они женщины. В любой другой день это нельзя сделать? Или вообще, целый год помнить о том, что женщина такой же человек как и вы, просто с другим набором гендерных признаков?

По-моему, изначально праздник борьбы за равноправие превратился в ужасный розово-тюльпанный  день, в который не делаются шаги к этому самому равноправию, а наоборот, еще раз подчеркивается, что женщина — это хлипкое безвольное существо, чье место на кухне или в огороде (кому из нас, девочки, не дарили на восьмое марта сковородку или фартук?).

 

Уж лучше бы обеспечили реальное равноправие, равенство в зарплатах, в социальных моментах и в иных сферах. Пока этого не будет, отмечать международный женский день не вижу смысла вообще никакого.