Что делать в Вильнюсе пять часов

Что делать в Вильнюсе пять часов

Вильнюс не зря называют Минском-3: из аэропорта Вильнюса каждый день разлетаются граждане Беларуси по всей Европе, просто потому что там Райанэйр и Виззэйр (кстати, сегодня на райанэйр начались какие-то безумные скидки, за 10 евро можно улететь из Вильни в Париж).

Помимо этого, столица Литвы еще и неофициальная столица минского хипстерья, которое радостно грузиться в поезда вечером в пятницу и уже через два часа шумно пьет пиво где-нибудь в кафешке в старом городе. Благо от вокзала три шага.

Ну и, конечно, обязательно скажу за Акрополис: там закупался любой более-менее здравомыслящий и памяркоўны белорус. Если Акрополиса не хватало, шли в Озас. Ну, короче, этот маршрут мы все знаем.

Но что же делать, если оказываешься в Вильнюсе на пять часов? Например, приехали утром, в аэропорт ближе к четырем. Или приехали вечером, спать рано, в аэропорт к девяти утра следующего дня. Или визу распечатываете. Или просто захотелось избавиться от белорусской постоянной девальвации всего, начиная от национальной валюты и заканчивая честью мундира.

Поэтому, вот вам рекомендации того, что делать пять часов в Вильнюсе:

  1. Съесть пиццу или борщик в Чили-пицце на вокзале. Отличное место для проезжающих. Порции большие, еда вкусная, ценник не пугающий. Выбор пива маловат, но его там не дегустируют, а еду им запивают. Обслуживание довольно быстрое, поэтому сорок минут-час — это то время, которое у вас уйдет на обед там.
  2. Погулять через Острую Браму до кофеен и выпить чашечку кофе. С дорогой от Чили-пиццы до Острой Брамы и поиском подходящей кофейни, а также последующим процессом кофепития — где-то час. Острая Брама это важная местная достопримечательность, а кофе это просто кофе. Приятно пить кофе в кофейне в Вильнюсе.
  3. Пешком дойти до проспекта Гедымина и погулять там. С дорогой пешком от Острой Брамы займет где-то полтора-два часа, если идти неспешным шагом и наслаждаться видами и европейским воздухом. Если будете заходить на Гедымина в магазины, которых там просто слишком много, то в два часа не уложитесь. Центральный проспект Вильнюса, кстати, место примечательное для нашего хипстерья — его могут легко перекрыть на день для проведения забега, ярмарки народных ремесел или праздника шашлыка. Завидуете? Я тоже.
  4. Ну и, конечно же, закупиться домой! Около автовокзала есть Ики — там не очень впечатляющий выбор спиртного, и вообще все печально. Но на безрыбье и рак рыба. В железнодорожном вокзале есть маленькая Максима. Там тоже всё не весело. Но всё равно цены и выбор приятнее, чем в РБ, как на алкоголь, так и на другие пищевые продукты.

Впрочем, самый главный залог хорошего и полезного использования пяти часов в Вильнюсе — это отличная компания. Никогда не едьте куда-либо с людьми, которые вас напрягают, бесят или высаживают на белых коней. Вот у меня в этот визит в Вильнюс была шикарная компания и чот он (сам город) мне даже понравился. Хотя обычно он меня бесит. Как и многие люди.

Ниже карта мест, которые упомянуты в посте. Инджой.