Хватит крысятничать!

Была впечатлена спором, разгоревшимся вокруг уголовного дела на директора и главбуха одной пиар-компании. Ладно бы спорили о сроке, который грозит этим двум деятелям, но нет. Спорили о том, правильно или нет, что дело было заведено и их заключили под стражу.

Напомню, из-за чего разгорелся весь сыр-бор: в марте директор и главный бухгалтер PR квадрата были заключены под стражу из-за подозрения налоговиков, что они укрывают налоги своей компании. Укрывательство, наверное, было: эти деятели науки и искусств оформляли некоторых своих сотрудников как ИП, работающих с ними по договору подряда. А это, на секундочку, при средней зарплате (предположим) в 500$, 240$ недополученных налогов с человека в месяц. Умножаем на количество человек (10 по сведениям) и на количество лет, в течении которых эти договора заключались (2012-2014). Итого 86 400$ долларов за всё время не получила казна любимого государства от компании «PR квадрат». Конечно, цифры очень примерные, но идея обвинения понятна: ушлые коммерсы сокращали свои издержки как могли, уходя от налогов. Не удивлюсь, если в ходе следствия выяснятся еще какие-нибудь черные схемы.

Так вот, их обвиняют по ст.243 УК РБ, в которой написано следующее:

«1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание. Крупным размером ущерба признается уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер такой базовой величины».

Так вот, спорщики упирали на то, что в нашем государстве уже и денег-то нельзя заработать нормально, сразу придет налоговая и все наши очень умные схемы оптимизации налогооблагаемой базы объявит незаконными и все деньги отберет. Конечно отберет, потому что «оптимизация» налогооблагаемой базы — это грамотное увеличение затрат, а не сотрудники-ипэшники.

Поясню свою точку зрения. «PR квадрат» заключал со своими «ипэншниками» договора подряда, хотя работа их носила постоянный характер. В законодательстве указано, что на работу, которая носит постоянный характер, заключаются трудовые договора, для обеспечения соблюдения трудового кодекса. А договор подряда, согласно Гражданскому кодексу, носит разовый характер, то есть человек пришел, сделал кусок работы, сдал заказчику, получил деньги и испарился. Поэтому, заключение договоров подряда с людьми, работающими у одного и того же нанимателя постоянно, и выполняющими одну и ту же деятельность, недопустимо. А если оно всё же происходит, то это нарушение и гражданского, и трудового кодексов. И, при наличии умысла скрыть налоги, это все как раз и превращается в обвинение по ст.243 УК РБ.

Белорусские налоговики, конечно, ребята специфические, но пропустить такую топорную схему они, естественно, не могли.

Во всей этой ситуации важно следующее: даже если «PR квадрат» теоретически не хотел скрывать налоги, а просто не знал о том, что нельзя заключать договора подряда на работу, выполняемую постоянно, он всё равно нарушил законодательство. А его незнание, как известно, от ответственности не освобождает.

Если же «PR квадрат» умышленно уклонялся от уплаты этих несчастных налогов, то скажите им и им подобным спасибо: частично из-за них появляются законы о тунеядцах, потом налоги на налоги, а потом наши законотворцы еще что-нибудь придумают, чтобы привлечь побольше денег в бюджет. Просто потому, что какие-то особо умные коммерсанты не хотят платить налоги.

И вообще, я не понимаю вот этих всех людей, которые укрывают свои доходы? Они хоть понимают, что, по сути, они крысятничают, забирая деньги у образования, здравоохранения и так далее, то есть у своей же страны? И потом еще все удивляются, почему в Беларуси всё так убого, и поликлиники плохие, и с образованием швах.

Блин.

 

 

  • Bobrovskaya Irina

    по статье:
    предположим, я ИП. Мне понравилось работать с конторой 3X, хочу сотрудничать с ней дальше. Как мне правильно оформить трудовые отношения?
    (это не троллинг, мне интересно)
    по сайту: кнопка меню не выполняет никаких функций.
    хорошим тоном было бы разместить там что-либо важное.
    могу посоветовать там разместить ссылки из «рубрики» или «архивы»
    самый простой вариант, насколько помню, правка файла
    …/wp-content/themes/названия_темы/header.php

    • Yui

      По вопросу об ИП: если выполняются разовые работы (пришли — отбарабанили проект — получили плату), то сотрудничайте по договору подряда, как ИП. Если же это постоянная занятость, с работой в офисе и ежедневным хождением туда как на работу, то только трудовой договор.
      Спасибо за совет по сайту)