Мой топ-10 индийских фильмов

Ваши родители давным-давно смотрели индийские фильмы, потому что других иностранных, да еще таких красивых, про душераздирающую любовь со спрыгиваниями со скал, смертоубийствами и заламываниями рук, просто не было.

С семидесятых годов в Болливуде многое поменялось, что-то к лучшему, что-то нет. Некоторые фильмы смотришь и думаешь «что курили авторы» или «кетчупа мало на помирающего налили, да и цвет не тот». Однако персонажи стали более приближены к реальности, песни с плясками больше напоминают не традиционные обрядовые, а дискотеку на Ибице, спецэффекты стараются соответствовать физике. Но осталась яркость, красивая картинка и мелодраматичность даже самых серьезных триллеров.

Представляю вам подборку самых интересных современных индийских фильмов.

10. Джодха и Акбар (2008)

Псевдо-исторический фильм о великой любви между императором моголов Акбаром (Ритик Рошан, который считается самым красивым актером Болливуда, что нетрудно: там все чуть симпатичнее чем обезьяна) и Джодхой, дочерью короля раджпутов (Айшвария Рай Баччан, ну уж ее-то только ленивый не знает). Действие происходит вроде бы в 16 веке, завязка истории — брак по расчету между этими двумя персонажами, ну а дальше начинается стандартная история любви. Фильм безумно красивый, со всеми этими тысячами слонов, тоннами золота и прекрасными постройками. Рекомендую смотреть тем, кто любит такие вот вроде бы исторические картины (но там из правды только сам факт брака, судя по источникам, Акбар третировал Джодху как классический муж-алкоголик, и замечал ее только когда надо было родить очередного наследничка).

Ритик Рошан, Айшвария Рай, Джодха, Акбар, Болливуд

Плюсы: картинка сделана па-багатаму, Айшвария Рай глазками зырк-зырк, много накачанных мужиков.

Минусы: даже не о чем порыдать.

9. Гаджини (2008)

Фильм-аллюзия на, кажется, все более-менее популярные западные фильмы того времени, но с индийским колоритом. В главной роли Аамир Кхан (очень популярный в Болливуде актер, который снимается максимум в одном фильме в год, и никогда не снимается в говне), который играет медиамагната, влюбившегося в дурочку-модель и получившего за это железным прутом по голове. Прут попал в голову настолько метко, что теперь наш магнат теряет память каждые 15 минут и помнит свое прошлое до удара весьма условно (привет, «Мементо»). Фильм хорош прежде всего игрой Аамира Кхана, западной динамичностью, которая не характерна для индийских фильмов, и отличным сочетанием неглупого юмора и качественного треша.

Аамир Кхан, Гаджини, кино, болливуд

Плюсы: голый Аамир Кхан, трешачок

Минусы: постоянное дежа-вю

8. Огненный путь (2012)

Римейк одноименного фильма 1990 года с Амитабхом Баччаном (он вроде как самый уважаемый на данный момент актер Болливуда), в главных ролях Ритик Рошан  и Приянка Чопра (мисс вселенная, умница, красавица и певица). Фильм по атмосфере очень индийский, и все мужские персонажи там злодеи-убийцы в той или иной степени. Очень много кадров причесанных трущоб, различных традиционных празднований, смертоубийств и торговли людьми. Ну и история любви, куда ж без нее. Бонусом идет один из самых динамичных саундтреков этой подборки. Главного злоея, кстати, зовут Конча. Конча, Карл, правда!

Ритик Рошан, Огненный путь, кино, болливуд, кровь, окровавленный, битва

Плюсы: движовая музычка, занимательный сюжет, голый Ритик Рошан.

Минусы: ты будешь рыдать в конце как сучка и недоумевать, почему все такие глупые.

7. Байкеры-2

Второй фильм дичайше популярной серии про мотоциклы, отважного полицейского Джая Дикшита (Абхишек Баччан, сын Амитабха Баччана и муж Айшварии Рай, и это самое интересное из биографии этого актера), его дурачка-дружка Али (Удай Чопра, больше продюсер, нежели актер), удалого ворюги Арьяна (Ритик Рошан) и просто Айшварии Рай (ее роль там просто для картинки). Нас ждет много стрельбы очень длинными очередями, погони на спортивных мотоциклах, много шикарных танцев с песнями и немного захватывающая история. Просто смотреть этот фильм гораздо интереснее, чем пытаться найти в нем хоть какой-то смысл.

Байкеры 2, болливуд, кино, Ритик Рошан, Айшвария Рай

Плюсы: реально смешно смотреть

Минусы: живот будет очень болеть от смеха

6. Байкеры-3 (2013)

Последний фильм из серии, который также рассказывает о двух полицейских, безуспешно ловящих вора-циркача. В качестве красивой девочки для картинки вместо Айшварии Рай используется Катрина Кэйф (индийский аналог Кристен Стюарт, она страшная как моя жизнь и умеет открывать рот под фонограмму более-менее сносно, больше ничего примечательного в ней нет), а главного антагониста играет Аамир Кхан. Этот фильм отличается от предыдущего продуманным сюжетом, более качественными спецэффектами и трюками, и свежим юмором. Как уже говорилось ранее, Аамир Кхан в говне не снимается принципиально.

Байкеры 3, Катрина Кейф, Аамир Кхан, кино, болливуд, танец

Плюсы: музычка, сюжет и забавный перевод на русский.

Минусы: постоянное табуреточное выражение лица Катрины Кэйф.

5. Слепая любовь (2006)

И снова Аамир Кхан, на этот раз в трогательной и красивой истории любви. Главную женскую роль играет Каджол, одна из самых талантливых актрис Болливуда. В фильме рассказывается о любви между слепой девушкой и спецназовцем одной из вооруженных группировок Кашмира. В те времена (да и сейчас это не сильно поменялось), в Кашмире творилось чёрт знает что из-за долго тянущегося спора между Индией и Пакистаном о принадлежности этой территории, поэтому весь фильм будет посвящен метаниям главного героя между долгом перед своей пакистанской братвой и любовью к кашмирской фее с зелеными глазами. Фильм реально интересный, очень рекомендую.

Аамир Кхан, Каджол, Слепая любовь, болливуд, кино

Плюсы: Амир Кхан в говне не снимается.

Минусы: ты будешь рыдать как котенок весь фильм.

4. Эту пару создал Бог (2008)

Один из наиболее адекватных европейскому сознанию индийских фильмов, комедийная мелодрама о безответной любви муженька-очкарика к красавице и умнице жене, которая и замуж-то за него не особо хотела, но папа заставил. В результате очкарик перевоплощается в свою полную противоположность и «знакомится» с женой на курсах-конкурсе танцев. А она настолько тупенькая, что мужа просто не узнает. В главных ролях Шах Рукх Кхан (не родственник Аамира Кхана, просто однофамильцы, и самый популярный актер Болливуда) и Анушка Шарма (подающая большие надежды юная актриса, это чуть ли не одна из первых ее ролей в большом кино). Очень зажигательный саундтрек, красивая история, отличный юмор и захватывающий сюжет. И танцы-танцы-танцы.

Анушка Шарма, Шах Рукх Кхан, Эту пару создал бог, болливуд, кино

Плюсы: музычка.

Минусы: главная героиня просто восхитительно тупит, и ее за это хочется ударить прутом по голове.

3. Злодей (2010)

У этого фильма есть две версии, на хинди (Ravaan) и тамили (Raavanan). Одни и те же актеры в главных ролях, один и тот же саундтрек, но какие же разные впечатления. В тамильской версии главного героя играет Чийян Викрам (тот самый бодибилдер из нашумевшего пару месяцев назад видео о драке бодибилдеров) а в версии на хинди — Абхишек Баччан, которому папа передал часть своего актерского таланта. Главная женская роль и там, и там у Айшварии Рай Баччан, и само собой понятно, что химия между ней и Абхишеком просто зашкаливает. Сюжет повторяет индийскую легенду о Раване: разбойник похищает жену протагониста, она в него влюбляется и всё такое. Фильм обошелся практически без традиционных песен и танцев, но может похвастать динамичным сюжетом, шикарными видами джунглей юга Индии и безупречной игрой актеров. А вот версию на тамили не рекомендую, вообще ни о чем.

Айшвария Рай, Абхишек Баччан, Злодей, демон, болливуд, кино

Плюсы: сюжетец

Минусы: наличие тамильской версии

2. ПиКей (2014)

Один из самых свежих и очень нашумевший фильм про инопланетянина ПиКея, который случайно застрял на земле, потому что индийский пастух украл у него пульт управления кораблем. Завязочка так себе, но авторы фильма лихо проходятся по всем основным религиям Индии (вы будете рыдать от смеха), традициям и суевериям с предрассудками. Именно поэтому фильм хотели запретить к прокату в Индии, но не удалось. В главных ролях Аамир Кхан и Анушка Шарма. Жесточайше рекомендую к просмотру.

Аамир Кхан, болливуд, кино, Пикей, Алкаш

Плюсы: вы будете рыдать от смеха.

Минусы: что курили сценаристы?

1. Мольба (2010)

Этот фильм на первом месте потому, что он совершенно, тотально не подпадает под рамки Болливуда. Сюжет состоит в следующем: в прошлом известный на весь мир фокусник Итан (его играет совершенно неузнаваемый в этой роли Ритик Рошан), а ныне инвалид, недвижимый от шеи и ниже, хочет совершить эвтаназию. В Индии эвтаназия запрещена, и Итан пытается сражаться против государства с тем, чтобы ему разрешили умереть, так как жить он больше не может и не хочет. Очень трогательный, прочувствованный фильм о любви к жизни, друзьях и сострадании. Если бы его снимали где-нибудь в Голливуде, то пару Оскаров он бы отхватил точно. Игра актеров бла-бла очень хороша, саундтрек бла-бла можно и отдельно от фильма слушать, классный. Бонусом идут невероятно красивые флэшбеки с фокусами и стильная картинка. Мастси прямо сейчас.

Ритик Рошан, мольба,болливуд, кино

Плюсы: эм… всё?

Минусы: очень грустненько:'(