«Ввозить спиртное нельзя» или пополнение в «Сборнике идиотских законов Беларуси»

Сегодня появилась просто новость дня для всех приграничных любителей выпить дешевого алкоголя из сопредельных республик: через пункты упрощенного пропуска его больше нельзя провозить в страну. Вывозить можно, а вот привозить нельзя. Что это значит: для городских богатеньких буратин всё останется по-прежнему, наши законные 3 литра никто не отбирал. А вот жители деревень около границ могут огорчиться: ввозить спиртное им вроде как не запрещают, но только через пункты обычного пропуска, через упрощенные нельзя.

Делается это для того, чтобы якобы ограничить бесконечный бурный поток незаконного алкоголя без акцизов, который развращает белорусские деревни своей дешевизной и качеством лишает бюджет акцизных доходов от продажи дешевой водки и плодово-ягодных вин.

Такое скажу по поводу этого постановления: сколько можно запрещать. Снизьте вы стоимость акцизов, чтобы люди не тащили из-за бугра спиртное для незаконной реализации, а также для собственного потребления, а покупали тут. Развивайте торговые сети, облегчайте ввоз нормального алкоголя на территорию Беларуси. А то вам бы ацечэственнае защитить, которое и качеством не очень, и по цене ну совсем всё плохо (в том смысле, что качеству оно не соответствует). Беларусь не способна производить качественные вина в промышленных масштабах. Ну так давайте ввозить иностранные! Но нет, давайте мы лучше запретим, чтобы ни себе, ни людям.

Мне больно видеть итальянское вино, которое в Италии не очень котируется и стоит 2-4 евро, у нас на полке по цене в 8-10 евро. Это понятно, что наши торговые сети тоже часто при ценообразовании исходят из логики «просто очень деньги нужны», но и государство тоже периодически повышает стоимость акцизов, что сказывается прежде всего на покупателях.

Поэтому я бы очень хотела предложить нашим государственным мужам вместо разорения заводов и обустройства себе усадьб на Браславских озерах сидения на длинных бесполезных совещаниях немного головой подумать на благо Родины и решить, как и в казну положить больше денег, и население осчастливить, чтобы оно деньги не во вражеской Европе тратило на алкоголь, а в родной стране.

  • Me

    В этом блоге есть комментарии или одна лишь автор высказывает свою точку зрения на потеху самой себе?