Белорусское тунеядство. Часть 2. Встань на учет!

Белорусское тунеядство. Часть 2. Встань на учет!

В продолжение вчерашнего поста, хочу поделиться своим опытом тунеядства в Беларуси.

На момент выхода декрета о тунеядстве, я официально нигде не работала, и не собиралась. Но 200 долларов отдавать родному государству не хотелось совершенно, потому что налоговое бремя я и так несла за счет НДС на товары. Поэтому встал выбор: либо находить официальную работу, либо становится на учет в службу занятости. Подумав, что второе будет быстрее, чем первое, я пошла в отдел трудоустройства рано утром во вторник. Там на крылечке грустно курила толпа атмосферных рабочих с МАЗа, ожидая своей очереди к автоматизированной системе поиска работы, компьютеру, который явно видел молодость моего деда. К слову, очередь к этим шайтан-машинам была действительно внушительной, около 20 человек стояло только в помещении. C двух сторон бубнили кабинеты, в которых сидели специалисты по трудоустройству со своими подопечными. Судя по содержанию бубнения, один из подопечных не принес справку об освобождении и в связи с этим его не могли поставить на учет как безработного. Второй подопечный, напряженно пыхтя, объяснял, почему не пожелал идти ассенизатором.

Стены украшали вдохновляющие перечни документов для постановки на безработный учет, а также красочные описания общественных работ, на которые безработные и так обязаны ходить. Перечни документов включали в себя астрономическое количество бумаг (начиная от паспорта и заканчивая декларацией о доходах), которые необходимо было предоставить, чтобы стать официально безработным.

Честно, посмотрела я на всё это, поняла, что не хочу убирать листья и где-то искать справку о доходах за последний год (!), а также декларацию о доходах (!!).  Что-то мне подсказывает, что служба занятости и так легко может получить эти данные, например из налоговой инспекции.

Но мне стало интересно, какие же профиты получают безработные в нашей прекрасной Беларуси, помимо отсутствия необходимости платить 200 долларов государству за трудовую книжку на руках. «Профиты» по итогу получились такие:

1. Пособие по безработице.

370 тысяч в месяц в лучшем случае. Это 24 доллара на безработного в месяц. Даже на хлебушек не хватит, а на оплату услуг ЖКХ и подавно. В худшем случае безработный счастливец получит меньше 180 тысяч.

2. Получение безвозмездной субсидии на открытие ИП

Около 10 миллионов, туча бумажной волокиты и не факт, что эту субсидию дадут. А даже если и дадут, то могут отобрать с процентами.

3. Общественные работы

Перечень общественных работ, которые обязательно нужно посещать, а то отберут пособие по безработице, широк: это и культивация земель, и дорожные работы, и уход за местами захоронений, и даже работа на свалках.

4. Расширение социальных связей

В очереди к шайтан-машине, в которой лежат вакансии, можно познакомиться со слесарями, каменьщиками и прочими работниками неинтеллектуального труда. Вероятнее всего их выгнали с предыдущих работ за пьянку. И, вероятнее всего, они захотят вам поведать о своей тяжелой жизни.

5. Переобучение

Были вы специалистом по ВЭД, но они сейчас стране не нужны. Поэтому вам могут предложить сменить квалификацию и стать токарем, дояркой, портнихой или строителем.

6. Психологическая разгрузка

Центры занятости предлагают прекрасную возможность в группах таких же безработных найти себя и получить первосортную психологическую помощь от студента или в лучшем случае выпускника педагогического института.  Депрессия, нервный срыв и прочие прелести гарантированы.

Поэтому я очень рекомендую подумать, прежде чем становится на учет в службу занятости. Вполне возможно, 370 тысяч в месяц можно заработать и без уборки листьев или свалок.